Presbytère, 3 rue Saint-Nicolas

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 3 rue Saint-Nicolas

Jusqu'en 1907, le curé de Maillé habitait ce qui, depuis l'Ancien Régime, était le presbytère et est alors devenu la mairie (Grand rue). Délogé par les autorités municipales à la suite de la loi de séparation des Eglises et de l'Etat en 1905, et faute d'accord sur un loyer, le curé Célestin Soulard doit alors trouver un nouveau domicile. Il est provisoirement logé dans une maison de particulier (peut-être au 5 rue de la Mairie). En 1912, une partie du jardin de l'école privée Saint-Pient est distraite pour y construire un presbytère : Edmond Debois, propriétaire des lieux, la vend le 1er septembre au curé Soulard, et les travaux commencent le 25 novembre. Interrompus par l'hiver, ils reprennent le 18 mars 1913. Le 21 juillet, Florent Garreau s'engage à fournir des matériaux pour la construction du presbytère, en échange de la levée de l'excommunication qui pesait sur lui depuis qu'il avait acheté un terrain saisi contre la paroisse après la loi de séparation des Eglises et de l'Etat. Le curé Soulard prend finalement possession de son nouveau presbytère le 26 septembre 1913.

• 1913, daté par source

Le presbytère est situé entre l'école privée, au sud, et la salle des fêtes paroissiales, au nord. Le corps principal de bâtiment est encadré par un autre, en rez-de-chaussée, à l'ouest, et un garage à l'est. Comprenant un étage, il est couvert d'un toit à débordement, souligné au sommet de la façade par un lambrequin. La façade principale, au nord, marquée par un solin, présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les encadrements des baies sont saillants et avec arêtes abattues. Les appuis aussi sont saillants, et des chaînages encadrent les pleins de travées. On retrouve la même structure et les mêmes éléments de décor sur la façade sud.

propriété d'une association diocésaine