Salle des fêtes paroissiales

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 5 rue Saint-Nicolas

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. La partie est de la salle des fêtes, au bord de la rue, a été créée peu avant la guerre 1914-1918 à partir d'une ancienne grange mise à disposition par la famille Gousseau-Babin, propriétaire de la ferme située en face. La partie la plus éloignée de la rue, à l'ouest, a été construite en 1921 sur une partie du jardin pris à l'école privée Saint-Pient. Propriété de l'ancien curé Célestin Soulard, cette partie ouest a été donnée en 1941 à l'AEP Union catholique mailletaise, qui a acquis la partie est de la famille Gousseau-Babin en 1951. A cette époque, la partie ouest abrite une grande salle de théâtre avec scène et parterre, tandis que la partie est sert de salle de sport utilisée notamment pour les entraînements des garçons membres de la JAC.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La salle des fêtes est constituée de deux longs corps de bâtiment de plan rectangulaire, dans le prolongement l'un de l'autre. La partie est ouvre sur la rue par une grande baie percée sur le mur pignon, lequel est couronné par un débordement de toit. Cette baie, surélevée et accessible par un degré, possède un linteau en arc segmentaire et à claveaux réguliers. La partie ouest de la salle est percée quant à elle de trois hautes portes avec encadrements saillants et à arêtes abattues.

• calcaire moellon
    • toit à longs pans pignon découvert