Cimetière

• Adresse rue du Carq
  • Cadastre 2019 AI 52
    cimetière
    mur de clôture, portail, logement

Situé depuis 1840 au Clouzy, après avoir occupé une partie de la place Charles De Gaulle, le cimetière s'avère rapidement saturé. Dès le 17 novembre 1878, le conseil municipal demande son déplacement au nord-ouest du bourg, dans le quartier des Pouvriers, souhait renouvelé en 1882. Le 28 juin 1884, Louis Roturier, agent voyer cantonal à Maillezais, remet le projet de transfert et de construction d'un mur de clôture, mais un désaccord avec les propriétaires des terrains concernés au sujet du prix de l'indemnité à leur verser, repousse encore l'affaire. Roturier présente un nouveau projet le 12 juin 1886, approuvé par arrêté préfectoral le 10 septembre. Les terrains sont achetés le 10 octobre et les travaux d'aménagement du nouveau cimetière sont adjugés le 14 novembre. Il va pourtant falloir encore attendre deux ans pour que le cimetière soit ouvert. C'est enfin chose faite au 1er janvier 1889. La première concession est attribuée le 16 mai à Jean Césaire Lacroix, demeurant au Pont aux chèvres.

En 1892, Armand Prouzeau, notable de la commune, lègue une partie de ses biens à la commune de Vix, en particulier sa demeure pour en faire la mairie mais aussi une somme de 3000 francs pour construire un logement de gardien au nouveau cimetière. Ce don est assorti de deux conditions : effectuer les travaux dans les trois ans, et entretenir la tombe du donateur. Le 15 mai 1894, en même temps qu'il présente les plans d'aménagement de la mairie, l'architecte Abel Filuzeau remet ceux de la conciergerie ou "porterie" du cimetière. La construction a lieu dans les mois qui suivent.

En 1915-1916, on projette d'agrandir le cimetière vers le sud-ouest. Le terrain qui longe le mur sud est acheté par la municipalité, mais ce projet est rejeté en 1918, le cimetière étant trop proche des habitations voisines.

En juillet 1981, le dernier garde du cimetière, Marcel Barraud quitte le logement qui lui était affecté. Inoccupé, le bâtiment sera démoli en 1998.