Tombeaux (série de 3) de la famille Pageaud-Ameil-Malard

• Adresse rue du Carq , numéros 152 et 153 du plan du cimetière
  • Cadastre 2019 AI 54

Le tombeau de gauche est celui de la famille Ameil-Pageaud-Clavurier, soit : François Ameil, maréchal-ferrant, né le 23 janvier 1821 au Gué-de-Velluire, décédé à Vix le 22 juillet 1890 ; son épouse, Rose Pageaud, née le 15 juin 1822, décédée le 3 juillet 1897 ; leur fille, Clotilde Ameil (1848-1874), épouse de Jean-Baptiste Clavurier ; le fils de cette dernière, Clovis Clavurier, chevalier de la légion d'honneur, né à Vix le 25 février 1870, décédé le 20 avril 1938 à Saint-Denis, près de Paris.

Le tombeau de droite, orné de deux stèles, est celui de la famille Malard-Pageaud (alliée à la précédente), soit, pour la stèle de gauche (au centre des trois) : Véronique Pageaud (demi-soeur de Rose Pageaud épouse Ameil, ci-dessus), née le 28 juin 1837, décédée le 5 août 1921 ; son époux, Isaïe Malard, gendarme, né en 1825 aux Brouzils, décédé le 14 juin 1901 en sa demeure du Port du Noyer, à Vix ; leur fils, Edouard Malard, décédé le 25 août 1884 à 11 ans ; et pour la stèle de droite : leur autre fils, Oscar Malard, officier d'administration, officier de la légion d'honneur, né le 5 novembre 1861 à Vix, décédé le 20 avril 1930, également au Port du Noyer ; son épouse, Emilie Feillet, née en 1872, décédée le 27 août 1964 ; enfin, la soeur de cette dernière, Clémentine Feillet (1874-1958), femme de lettres. Le 31 octobre 1964, le conseil municipal accepte le don de la bibliothèque de cette dernière, destinée à constituer la bibliothèque municipale, à charge pour la commune d'entretenir le tombeau familial.

A noter que la forme et le décor des stèles sont identiques à ceux d'une des deux stèles du tombeau voisin, celui de la famille Pageaud-Simonnet-Moinet à laquelle les familles Ameil-Pageaud-Clavurier et Malard-Pageaud étaient liées (Rose Pageaud épouse Ameil était la soeur de Benjamin Pageaud époux Simonnet).

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Les trois tombeaux sont marqués par des pierres tombales et des stèles de tête identiques. Les deux tombeaux de droite et leurs stèles sont toutefois réunis et se distinguent par la couronne mortuaire sculptée sur la stèle. Les trois stèles ont en commun une corniche à denticules surmontée d'une croix glorieuse.

• couronne mortuaire