Croix de cimetière

• Adresse rue du Carq
  • Cadastre 2019 AI 52

Le 19 février 1891, deux ans après l'ouverture du cimetière, le conseil municipal décide d'ériger une croix au milieu du cimetière. Il est alors fait appel à Louis Roturier, agent voyer cantonal à Maillezais, qui a déjà oeuvré pour l'aménagement du cimetière. Il présente son devis, d'un montant de 610 francs, le 8 avril 1891. Il prévoit une croix en pierre de taille de Pons, sur un socle en pierre de taille de la Gajonnière (Mervent). Ce projet est approuvé par le conseil municipal le 21 juin. La construction de la croix est confiée le 29 août à Jean Loriou et Auguste Pageaud, entrepreneurs à Vix.

Abattue par une tempête, la croix d'origine a été remplacée par une nouvelle (en conservant le socle), bénite le 5 décembre 2010.

La croix est située à l'intersection de deux des allées principales du cimetière. Elle est érigée au sommet d'un socle parallélépipédique en pierre de taille. La croix d'origine, en pierre, était une croix à bras trilobés.