Ponts ferroviaires du Quaireau

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Quaireau (le)
  • Cadastre 2017 AE

Les ponts ont été construits en même temps que la ligne La Rochelle/La Roche-sur-Yon, ouverte en 1871. Leur construction a suscité de vives discussions entre l'Etat d'une part, la Société des marais de Vix-Maillezais et celle du Contrebot de Vix, d'autre part, ces dernières soucieuses du bon écoulement de l'eau dans leurs canaux. La forte inondation de l'hiver 1872-1873 semble justifier ces craintes. Interpellé, le Conseil général des Ponts et chausées réfute ces accusations lors de sa séance du 29 mars 1873. A la demande de la Société de Vix-Maillezais, une commission est toutefois constituée sur le sujet et ordonne des aménagements.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Les deux ponts sont situés à l'ouest du hameau du Quaireau, par-dessus le canal de Vix et le Contrebot de Vix. Leurs tabliers droits, aujourd'hui en béton, sont soutenus par des culées en pierre.

• calcaire moellon