Vanne dite la bonde du Coteau

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse route D10
  • Cadastre 1834 A  ; 2017 OA
  • Commune Chaillé-les-Marais
  • Adresse route D10

La bonde du Coteau a été créée au moment du dessèchement des marais du Petit-Poitou et du (re)creusement du canal du Clain. Le 24 avril 1647, la Société du Petit-Poitou décide ainsi de placer une bonde au commencement du canal du Clain pour faire entrer de l'eau dans le dessèchement autant que nécessaire. Cette décision est toutefois réitérée le 23 septembre 1653. C'est chose faite peu après : le 7 octobre 1654, on décide de construire près de la bonde une loge pour un garde. La bonde figure sur le plan cadastral de 1834, et a été reconstruite à la fin du 19e siècle : un devis et détail estimatif réalisé à cette période indique que la nouvelle bonde, élargie, sera édifiée en pierre de taille de Saint-Même-les-Carrières, avec un bain de mortier au ciment de Portland.

• 1654, daté par source

La vanne ou bonde est située à la tête du canal du Clain, au lieu-dit qui a pris son nom, à la limite entre les communes de Nalliers, Sainte-Radégonde-des-Noyers et Chaillé-les-Marais. L'ancienne maison de garde de la bonde, sur la rive gauche de celle-ci, se trouve commune de Chaillé-les-Marais. C'est là que logeait le gardien chargé par la Société du Petit-Poitou de la manoeuvre et de l'entretien de la bonde.

La bonde comprend un passage voûté, en pierre de taille, aménagé dans l'épaisseur de la digue de la ceinture des Hollandais. Une vanne verticale est actionnée à l'aide d'une crémaillère à cric, soutenue par un portique en métal. Elle permet de prélever de l'eau dans la ceinture des Hollandais pour alimenter le canal du Clain à la saison sèche. Côté aval, la bonde se prolonge par des bajoyers puis des quais en pierre de taille. Rive gauche se trouve un petit escalier permettant d'accéder à une embarcation.

propriété d'une association, Propriété de la Société des marais du Petit-Poitou