Collège, puis lycée Atlantique, rue Jean-Jaurès

• Adresse rue Jean-Jaurès

De 1822 à 1883, le collège municipal de Luçon occupait l'ancien hôtel de la Bruère, rue du Docteur-Paboeuf. En raison de la vétusté des locaux, les projets de restauration présentés en 1876 et 1879 par Arsène Charier seront abandonnés au profit de la construction, par le même architecte, d'un nouveau collège à l'est de la ville, sur un terrain appartenant à la famille Gendronneau. L'acquisition de la propriété Gendronneau est votée par le Conseil municipal le 18 juin 1880 ; lors de la même séance, des plans sont demandés à Arsène Charier, qui construisait alors le collège de Fontenay-le-Comte, et le mode de financement du projet est examiné (vente de l'ancien collège, secours de l'Etat, emprunt de 80.000 francs souscrit par la Ville). Le projet initial est signé par Arsène Charier le 25 juillet 1880 ; la révision de ce projet, simplifié et moins onéreux, est datée du 25 septembre suivant ; enfin, de nouvelles modifications, moins importantes, sont effectuées par l'architecte en novembre et décembre, permettant l'approbation du projet et de son mode de financement par l'administration en fin d'année. Dès le mois de février 1881, les travaux de maçonnerie et de menuiserie sont adjugés aux entrepreneurs luçonnais Henri Hibert et Louis Chevallereau. Quant aux charpentes, elles seront l'oeuvre des Luçonnais Gauffriau et Babin. Le chantier se déroulera de 1881 à 1883 et l'établissement pourra accueillir des élèves à la rentrée 1883. Parmi les compléments au projet adopté, citons le bâtiment d'entrée et le mur de clôture à partir de 1883 et, surtout, la construction d'un gymnase en 1905 par l'architecte municipal Emile Bordelais, d'après les plans fournis fin 1899. Devenu lycée en 1961, le collège est nationalisé en 1966, rendant nécessaire une extension dans les années qui suivent. En raison du vieillissement des locaux et du nombre croissant d'élèves, l'établissement est profondément remodelé entre 1997 et 2002. Actuellement, du collège édifié par Arsène Charier et Emile Bordelais ne subsistent que le bâtiment administratif situé face à l'entrée et le gymnase. Précisons enfin que l'établissement porte le nom de lycée Atlantique depuis 1992.

La description est celle du collège construit par Arsène Charier et Emile Bordelais. Le bâtiment à deux étages carrés et étage de comble était le bâtiment principal, aujourd'hui détruit ; sa façade était à travées, comme l'est la façade latérale du gymnase. La façade du bâtiment conservé est ordonnancée ; la façade principale du gymnase est ordonnancée sans travée.

• crépi
    2 étages carrés, étage de comble