Maison de quartier des Bruyères, rue de la Forêt

• Adresse rue de la forêt

L'association club de Jeunes rue la Forêt dans le quartier des Bruyères est fondée en 1969 pour gérer le local dont la construction fait partie de la politique nationale des "1000 clubs de Jeunes" pour les jeunes d'au moins de 15 ans lancée en 1967. Ce premier local est construit en 1969. Il est remplacé par la maison de quartier lors de la réhabilitation du quartier entre 1978 et 1982.

Un appel d'offre est passé en 1980 pour la construction de la maison de quartier. Il est remporté par l'architecte Dominique Druenne. L'entreprise Dalla Vera réalise la construction.

règlement particulier de l'appel d'offres pour la réalisation d'une maison de quartier aux bruyères. 1980. PH. Druenne architecte. Plan RDC et sous sol, mai 1981 + façade et coupe A faire reproduire. Entreprise Dalla Vera retenue comme entrepreneur.

L'ouverture de la maison de quartier a lieu en septembre 1982.

La maison de quartier est construite sur une place piétonne précédée d'un parking. Elle est divisée en deux bâtiments distincts séparés par un passage piéton. Ils sont développés en rez-de-chaussée et sont constitués de plusieurs corps de bâtiments rectangulaires, couverts d'un toit en pavillon ou à deux pans en tôle. A chaque corps de bâtiment correspond une salle avec un usage particulier. Chaque espace est éclairé par des fenêtres rectangulaires composées d'un vitrage carré central et des carreaux également carrés, de plus petite taille positionnés autour.

Trois auvents sur les façades sud, nord et ouest sont soutenus par un poteau béton et précédent une entrée.

• béton enduit
    tôle nervurée