Maison, rue de la Marne

• Lieu-dit Pontlieue
  • Adresse rue de la Marne

La maison rue de la Marne est construite pour Mme Mundeviller, veuve, en 1931 sur les plans de l'architecte lexovien Auguste Normand qui préconisait sur le permis de construire un décor de faux pans de bois. La réalisation de la maison est confiée aux entrepreneurs en bâtiment Dosso et Prato. La structure, fondée dans les années 1920 au Mans, au 94 avenue Jean Jaurès. Antone Dosso et Vittorio Prato sont tous deux des maçons italiens arrivés en Sarthe après la Première Guerre mondiale. Durant l'entre-deux-guerres, les cimentiers réalisent de nombreuses maisons avec rusticage. La maison rue de la Marne est un des exemples les mieux conservés et les plus complets.

La maison est de plan rectangulaire. Elle est située au milieu de la parcelle, entourée d'un jardin clos par une clôture décorative et deux portails en ciment ajouré surmontés d'une toiture à deux pans et croupes en tuiles mécaniques.

La maison se développe en rez-de-chaussée avec un étage de comble éclairé par une fenêtre percée dans le faux pignon au centre de la façade principale. Le rez-de-chaussée est composé de trois travées : la travée centrale contient la porte d'entrée et les travées latérales des fenêtres rectangulaires.

Les murs sont recouverts de ciment. Le toit à deux pans et croupes est couvert de tuiles mécaniques.

• ciment appareil mixte
    rez-de-chaussée, étage de comble
    • toit à plusieurs pans croupe
    • tronc d'arbre
  • Précision représentations

Le motif du tronc écoté est utilisé pour le portail et la clôture avec une armature de fer recouverte de ciment modelé à l’outil pour les nœuds, veines et cernes du bois. La richesse rocaillée de la maison se retrouve également en façade sur laquelle se développe une réflexion ornementale. Le ciment en revêtement reproduit un appareillage à faux joints soit rectangulaire et griffé, soit en diamant et en bossage.