Ferey Marie (Rédacteur)

Maison, 5 rue de la Mairie

• Commune La Bosse
  • Adresse 5 rue de la Mairie

La maison apparaît dans la liste des biens du seigneur de Mondragon dressée en 1743 sous la description suivante : « une chambre à four et cheminée, une autre chambre à côté, deux chambres hautes, un grand jardin et la boutique du maréchal ».

Sur le plan-terrier de 1788, la maison est située en bordure d('une grande parcelle délimité au sud et l'ouest par la douve. Elle est alors signalée comme la propriété de M. de Villepail. La maison a certainement connu des modifications, notamment d'alignement à la fin du 18e siècle, car elle perd le décrochement figuré sur le plan-terrier. A l'exception d'une boutique aménagée en 1870 par M. de Mailly, et qui correspond à la partie nord (porte et fenêtre encadrement bois), la maison ne connaît pas de modification de son bâti.

• Principale : 19e siècle

La maison est implantée légèrement en retrait de la rue. Elle présente des encadrements en pierre de taille et des murs enduits. La toiture est à deux pans et couverte de tuile plate. Elle est percée de deux lucarnes aux jouées de bois.

La maison se développe en rez-de-chaussée avec un étage de comble. Le rez-de-chaussée est surélevé et la porte d'entrée est précédée d'un escalier en pierre. La porte est encadrée de deux fenêtres. Une une seconde porte d'entrée et deux fenêtres aux encadrements de bois sont percées au nord de la façade principale.

• grès moellon crépi
    en rez-de-chaussée, étage de comble