Ferey Marie (Rédacteur)

Ancienne école de Sainte-Croix, puis caserne Mangin actuellement logements, rue Notre-Dame

• Adresse rue Notre-Dame
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix
    école, caserne, immeuble à logements
    immeuble à logements

A la suite de la construction de l'église Notre-Dame de Sainte-Croix, les bâtiments devant accueillir l'école libre de Notre-Dame de Sainte-Croix sont construits à l'angle de la rue Pesche et de la rue Notre-Dame.

Les bâtiments sont mis en vente en 1868 pour répondre à la situation financière des pères de Sainte-Croix. Soutenu par Monseigneur Fillion, les jésuites finissent par s'installer dans les locaux et y établissent une nouvelle école libre en 1870. Les locaux sont alors composés de plusieurs ailes autour d'une cour intérieure, de la chapelle et de plusieurs autres bâtiments intégrés au parc de grande ampleur bordant le cimetière au nord.

En 1911, les jésuites sont expulsés et les bâtiments, rachetés par l'Etat, sont mis à la disposition de l'armée. Le nom de la caserne Mangin apparaît en 1918. L'armée y établit l'hôpital complémentaire et les services de l'Intendance. En 1931, l'ancienne chapelle de Sainte-Croix dépendant de la caserne Mangin est vendue par l'Etat pour 419 000 francs, elle est alors rendue au culte et devient Notre-Dame de Sainte-Croix.

La caserne est occupée par les allemands pendant la Seconde Guerre mondiale, la caserne accueille à nouveau l'armée à la Libération.

Transformé en logements dans les années 2010 le site est actuellement en partie privé et en partie géré par Le Mans Habitat.

• Secondaire : 20e siècle

Les bâtiments sont disposés autour d'une cour centrale rectangulaire. Ils se développent sur un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est percé de hautes fenêtres en arc et le premier étage de fenêtres rectangulaires.

Seul le bâtiment est, en fond de cour est doté d'un second étage carré également percé de fenêtres rectangulaires. Ses travées centrales sont surmontées d'un fronton triangulaire décoré d'une corniche à modillons et précédée d'un préau au-devant duquel s'établit une marquise monumentale.

L'angle de la rue Notre-Dame et de la rue de la Pesche est à pan coupé.

Les toits sont à deux pans et croupes couverts d'ardoises.

plan symétrique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe

Les intérieurs ont été complétement modifiés.

• DESHAYES, Thierry. Le Lycée Sainte-Croix. Rennes : éditions Alan Sutton, collection Mémoire en images, 2007.