Eglise Notre-Dame de Sainte-Croix du Mans

• Adresse rue Notre-Dame
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix
    église paroissiale
    Notre-Dame
    cour

L'église d'origine de la paroisse de Sainte-Croix est détruite à la Révolution. Les habitants de Sainte-Croix se rendent donc à la Couture pour assister aux offices.

En 1841, l'actuelle rue Notre-Dame est ouverte et son nom est proposé par le père Basile Moreau. Le maire de Sainte-Croix, M. Beaury, propose au conseil municipal d'étudier le terrain pour y édifier une église.

En 1847, l'édification de l'église semble avoir débuté selon les plans de l'abbé Magloire Tournesac, également architecte, après que différents projets ont été proposés, notamment par Pierre-Felix Delarue. L'édifice, consacré en 1857, adopte volontairement un style néogothique revendiqué par l'architecte. Les cloches sont fondues par Ernest Bollée. Le statut de l'église est alors ambivalent, car c'est en fait la chapelle de la congrégation de Sainte-Croix qui la place à disposition des habitants pour les offices.

En 1869, le bâtiment est racheté par le marquis de Nicolay qui, sur volonté de Monseigneur Fillion le confie aux jésuites. En 1911, les jésuites quittent Le Mans et l'église et ses bâtiments adjacents sont alors rachetés par l'Etat pour y établir une caserne. Ce n'est qu'en 1931 que les religieux de la congrégation de Sainte-Croix rachètent l'église. Après une restauration des chapiteaux, du chœur et du baldaquin et des décors aux transepts ainsi que la création de la crypte par Julien Polti alors architecte des Monuments historiques de la Sarthe, l'église est à nouveau consacrée en 1938. A cette même date, Monseigneur Grente crée la nouvelle paroisse de Sainte-Croix et le corps de Basile Moreau est déplacé du cimetière à la crypte.

Après les bombardements de juin 1944, un certain nombre de verrière sont endommagées et sont réparées par le maitre verrier rennais Roult au titre des dommages de guerre.

Après la béatification de Basile Moreau en 2007, son tombeau avec un gisant sculpté par Henri Charlier en 1950 est placé dans le bras sud du transept.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source

L'église Notre-Dame de Sainte-Croix est construite sur un plan en croix latine.

Le portail ouvre sur une cour bordée de deux corps de bâtiment en rez-de-chaussée au nord pour contenir les fonctions annexes (aumônerie, salle de catéchisme...). La façade d'entrée est ouverte en rez-de-chaussée de trois portes : deux portes en arc brisé et voussures encadrant un porche surmonté d'un tympan vitré aux motifs trilobés dont l'encadrement est également en arc brisé avec voussures. La travée centrale est surmontée d'une galerie aveugle avec dix colonnettes de style corinthien soutenant des arcs brisés. Un bandeau en relief sépare cette galerie de la partie supérieure de la façade où se positionne une rosace centrale flanquée de deux baies aveugles en tiers-points composées de deux lancettes à meneaux. L'ensemble est encadré par des contreforts et des motifs trilobés ornent la partie supérieure. Une corniche à entablement soutient une balustrade à réseau de quadrilobes. En retrait, le pignon dont les rampants sont formés de pierres assisées est percé d'une rose de pignon. Une croix surmonte l'ensemble.

La nef est flanquée de deux bas-côtés. Une tribune soutenue par trois arcades brisées accueille l'orgue au-devant du mur d'entrée. La nef et les bas-côtés sont voûtés d'ogives entre des arcs doubleaux longitudinaux. Les arrêtes reposent sur des piliers composés. L'élévation des travées dans la nef se décompose en trois niveaux : des grandes-arcades brisées surmontées d'une arcature aveugle et des fenêtres hautes. Cette même élévation se retrouve dans le transept et dans le chœur. Les bras du transept sont formés d'un vaisseau unique. Des éléments sculptés magnifient le tabernacle au nord et le tombeau de Basile Moreau au sud. Un déambulatoire entoure le chœur surélevé et décoré d'un baldaquin monumental. Le déambulatoire est voûté d'ogives dont les retombées sont soutenues par des culots. Des fenêtres en arc brisé éclairent le déambulatoire.

Les murs sont en pierre de taille en intérieur et moellons et pierre de taille en extérieur. Le toit d'ardoise est couvert de deux pans et croupes.

Un couloir placé au nord-ouest de la nef mène à une chapelle. Il est voûté d'ogives et doubleaux longitudinaux supportés par des culots rectangulaires. La chapelle à laquelle il mène est composée d'un seul vaisseau voûté en berceau. Des fenêtres en arcs brisés sont positionnées au mur nord. Des lambris d'appuis décorés de lancettes trilobées sont placés aux murs de la chapelle.

Deux escaliers encadrent le chœur pour descendre à la crypte. Celle-ci est composée d'un vaisseau central entouré d'un déambulatoire. Des piles circulaires soutiennent les arrêtes des voûtes d'ogives qui couvrent l'ensemble de cet espace souterrain.

• pierre pierre de taille
    plan en croix latine
    3 vaisseaux, 1 vaisseau
    • voûte d'ogives
    • voûte en berceau
    • toit à deux pans croupe
    • escalier dans-œuvre : escalier droit en maçonnerie
    • vitrail
  • Précision représentations

Le transept nord contient l'autel du Sacré-Cœur où se situe le tabernacle. Deux anges à trompettes en toge sont placés en partie sommitale de deux colonnes encadrant l'autel. Celui-ci est décoré d'un bas-relief représentant le Sacré-Cœur et d'une table.

Le transept sud reprend la même composition. Le bas-relief central présent l'iconographie du Christ enfant.

Le gisant de Basile Moreau est placé au devant.

Les vitraux des fenêtres hautes représentent le cycle de la Passion dans la nef et le chœur. Ceux des fenêtres hautes des transepts présentent la congrégation en Amérique du nord et ceux du déambulatoire montrent les fondateurs de la congrégation.

propriété d'une association diocésaine