Jardin d'horticulture dit jardin des Plantes

• Adresse rue Prémartine , rue de l' Eventail
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix

La société d'horticulture de la Sarthe est créée le 18 août 1851 par cinq membres. En 1855, l'association acquiert un champs au bordage dit de Sinault dans l'ancienne commune de Sainte-Croix sur lequel elle organise des concours d'horticulture, des cours d'arboriculture et aménage un jardin. Ce jardin dit "d'essai" dans les délibérations du conseil municipal est subventionné par la municipalité. Il s'établit sur la partie nord-est du jardin à la française, longeant la rue Prémartine.

En 1856, la société est reconnue d'utilité publique.

En 1861 et 1868, la parcelle s'agrandit, notamment avec la partie sud dont le dessin est confié à Jean-Charles Alphand.

Le jardin devient la propriété de la ville du Mans en 1881 mais l'entretien du jardin continu d'être géré par un comité d'administration spécifique qui vote l'ensemble des décisions quant à l'évolution du site. Ainsi, le 3 septembre 1882, le comité accepte l'offre d'une fontaine Wallace par Chappée ou encore le 4 septembre 1887, la plante de seize orangers.

Le jardin est classé en 1945. En 2004, une gloriette est installée dans le goût du XIXe siècle sur la terrasse de la partie nord.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
  • Auteur(s)

Le jardin des plantes du Mans, grand de huit hectares, est divisé en deux parties distinctes mais reliées par un passage souterrain rocaillé.

La partie sud est un jardin paysagé avec une pièce d'eau centrale. Les allées y sont sinueuses.

La partie nord est un jardin régulier avec une terrasse plantée de tilleuls et d'une roseraie.

• Précision représentations

La sculpture représentant Flore, placée à l'entrée sud du jardin des plantes est réalisée en fonte par l'entreprise Thiriot selon le modèle d'Hippolyte Moreau en 1911. Elle est positionnée sur un socle en piédouche. Elle porte une tunique laissant la partie droite de son buste dénudée. De son bras gauche elle soutient une corne de fleurs.

Le groupe sculpté représentant les Trois grâces est placé au sud du jardin des plantes. Il reprend le modèle développé par Germain Pilon. La sculpture est en fonte et repose sur un piédestal également en fonte richement orné de motifs végétaux. Les trois femmes dos à dos portent sur la tête un vase.

la sculpture représentant une jeune femme en amazone sur un âne est intitulée "En excursion" et signée Buynell. Elle est fondue par Salin en 1894.

Le groupe sculpté d'Hippomène et Atalante est également en fonte. Il est composé de deux ronde-bosse sur des piédestaux en pierre décorés de tables rentrantes. Hippomène est réalisé selon le modèle de Coustou et Atalante selon celui de Lepautre.

Le vase monumental conservé au jardin des Plantes du Mans est dessiné par Alexandre Cottereau pour servir de pied à la fontaine en fonte que Chappée présente à l’Exposition universelle de 1889 et pour laquelle il reçoit le grand prix de fonderie. Sur la vasque décorée en partie inférieure de godrons, le vocabulaire de Cottereau se déploie avec des guirlandes et des chutes de fleurs qui constitue le principal du décor.

La sculpture de la femme agenouillée au-dessus d’un décor rocaille, appelée La Source est dessinée par Henri Chapu pour l’Exposition universelle de 1889.