Immeuble à logements dit "Parc de Sainte-Croix", rue Henri-Bergson

• Adresse rue Henri Bergson
  • Cadastre 2022 BV 88
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix ;

Le projet de construction de l'ensemble du "Parc de Sainte-Croix" est assumé par l'O.P.H.L.M. de la ville du Mans entre 1956 et 1958. Les plans d'ensemble sont conçus par l'architecte Jean Vergnaud qui intervient au Mans auprès de Jean le Couteur pour la réalisation de l'immeuble Courboulay en bord de Sarthe. À la même période que pour le projet du "Parc de Sainte-Croix", il prend en charge la construction des 1800 logements du grand ensemble de Bellevue à cheval sur les communes du Mans et de Coulaines.

Pour les immeubles du "Parc de Sainte-Croix", il est d'abord épaulé par l'architecte départemental Raoul Cagnault puis par l'architecte de la ville du Mans, Pierre Savin. Les architectes sont confrontés à deux difficultés. Tout d'abord le cahier des charges rédigé par la Ville impose la conservation d'un bassin positionné au milieu de la parcelle. En effet, le projet d'immeubles s'intègre dans un ancien parc appartenant à l'établissement scolaire Saint-Charles-Sainte-Croix dont la ville souhaite conserver la structure. La solution apportée par l'architecte réside dans la forme annulaire du bâtiment : le bassin est placé au centre où se développe un espace vert. Cette parade avait déjà été éprouvée par Pierre-Jean Guth à Mulhouse en 1950. Le plan en Q de l'immeuble manceau est original. La présence de la tour qui complète le bâtiment circulaire, permet de répondre à la commande de l'Office Publique d'Habitation à Loyer Modéré qui projetait un nombre important de logements. La seconde difficulté est due à la déclivité du terrain. Dès lors, la partie nord de l'immeuble aura un étage demi-excavé contrairement au sud qui se développe sur quatre niveaux en élévation.

Les immeubles du Parc de Sainte-Croix ont reçu un bardage extérieur dans les années 2000. Leur esthétique architecturale en béton brut est donc en partie modifiée. Le bassin central est conservé dans sa forme mais a été asséché.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Vergnaud Jean
      Vergnaud Jean

Architecte ayant participé à la reconstruction de l'hôtel de ville et d'immeuble à Valenciennes.

En charge de la résidence du parc au Mans et d'immeubles dans la ZUP des Sablons.

• Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

Nommé le 23 juillet 1941 par le maire « au service du plan d’aménagement pour l’étude de l’Habitation – zoning – sites-ensoleillement-quartiers insalubres – aération – démolition – monuments publics – parcs et jardins-espaces libres – écoles – hôpitaux – éducation physique et sports – monuments historiques et sites classés – esthétique urbaine ».

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

L'immeuble du parc de Sainte-Croix est composé de deux corps de bâtiment : un corps circulaire entourant un parc collectif et un corps de plan rectangulaire disposé perpendiculairement au premier corps, au sud.

Le corps circulaire est développé sur 1 rez-de-chaussée et 5 étages carrés. Des portes ouvrent côté rue et côté parc. Les ouvertures sont rectangulaires. Trois passages soutenus par des colonnes circulaires, ménagés en rez-de-chaussée, permettent d'assurer une liaison entre le parc et la rue. Ils sont disposés au nord, au sud-est et au sud-ouest, ces deux derniers encadrant le deuxième corps de bâtiment.

Le second corps s'élève sur un étage de soubassement visible au sud du fait de la déclivité du terrain, un rez-de-chaussée et 13 étages carrés. Les ouvertures sont rectangulaires et ouvrent sur des balcons filants aux façades ouest et est. Ces balcons encadrent une travée pleine correspondant à la cage d'escalier. Les façades nord et sud sont percées de fenêtres rectangulaires.

L'ensemble est en béton recouvert de tôle. Les deux toitures sont en terrasse béton.

béton en couverture