Chapelle dite chapelle Saint-Blaise

• Adresse rue de la Vallée Saint-Blaise
  • Cadastre 2019 OT 64
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix

Selon la tradition, la chapelle dite Saint-Blaise est érigée par Hugues 1er, comte du Maine au Xe siècle auprès d'un hôpital pour les laboureurs et les vignerons. ce bâtiment primitif aurait été détruit au milieu du XIe siècle lors de la conquête du Maine par Guillaume de Normandie. L'édifice, reconstruit à la fin du XIe siècle, serait alors un prieuré dépendant de l'Abbaye Notre-Dame de la Pelice à Cherreau.

Dans la décennie 1640, Emeric Marc de la Ferté, prélat fondateur de la communauté des Maillets, offre le retable en menuiserie derrière l'autel comme l'indique les armoiries en partie supérieure. En 1676, des réparations sont apportées à la chapelle grâce aux donations de Laurent de Brisacier, amonier du roi louis XIII, conseiller d'Etat puis député des Etats généraux à partie de 1649 comme l'indique l'inscription portée sur une plaque de marbre noir à l'entrée de la nef.

En 1701, le prieuré est réuni avec la mense conventuelle de l'abbaye à l'hospice du séminaire de Saint-Charles du Mans. Un décret daté du 20 novembre 1740 acte cette réunion. Pourtant, la chapelle apparait comme propriété de l'abbaye Saint-Vincent en 1748.

Lors de l'inventaire de la vente des Biens nationaux daté du 4 novembre 1790, la chapelle est considérée dans un état neuf. Elle est alors vendue avec l'ensemble du bordage de Saint-Blaise à Lechat Deslandes. Elle devient alors remise de ferme. En 1811, un bordereau de réception d'argent atteste de la vente du bordage et de la chapelle par Lechat Deslandes à Jobé de Lisle, prêtre à la Couture pour 2889 francs. Ce dernier cède l'ensemble à Henriette Aymer de Chevalerie, fondatrice des sœurs de l'adoration de Picpus en 1817.

Dans ses écrits datés de 1825, Thomas Cauvin décrit la chapelle. L'entrée de la chapelle donne alors sur un terre-plein formant terrasse. De plan rectangulaire, la chapelle avec son chevet plat est accostée de deux contreforts élevés à chaque angle et de trois contreforts au mur vers l'enclos. Les murs sont en moellons et le toit d'ardoise est notamment composé d'un clocheton au-dessus de l'entrée. Trois baies rectangulaires sont percées au fond de l'édifice, une fenêtre ogivale dans le sanctuaire et une autre au-dessus de la porte.

A partir de 1938 pères de Sante Croix y font la messe dominicale. Devient leur propriété en 1957 puis est désaffectée en 1983. Vente à des particuliers en 1994.

• Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques
  • Dates

La chapelle se situe dans une cour. Elle est de plan rectangulaire. Son toit à deux pans est recouvert d'ardoises et un lanternon se positionne au pignon ouest. Ses murs sont recouverts d'enduit.

Une baie en tiers point est percée sur le mur sud.

• moellon enduit
    • toit à deux pans lanterneau
  • Précision représentations

Inscription sur la plaque de marbre noire rectangulaire dans la nef : Mre LAURENS DE BRISACIER CONBR DU ROY EN SES CONES CY DEVANT PRECEPTEUR DE SA MAITE ABBE DE FLABEMONT ET PRIEUR DU PRIEURE DE ST BLAISE A FAICT REPARER CETTE EGLISE EN LANNEE 1676 ET MRE JACQUES CHARLES DE BRISACIER SON NEVEU ET SON RESIGNATRE EN LA MESME ANNEE A VOULU LAISSER A LA POSTERITE SUR CE MARBRE UN PETIT MONUMENT DE LA PIETE DE SON ONCLE PAR ESPRIT DE RECOGNOISSANCE.

propriété d'une association cultuelle