Maisons jumelles, 6 rue Erpell

• Adresse 6 rue Erpell
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix ;
    porche, jardin

Le 20 avril 1925, les mutuelles générales du Mans font déposer un permis de construire pour l'édification de maisons jumelles rue Erpell. Elles serviront de logements à des employés des mutuelles. Un immeuble à l'arrière cours est également projeté pour y déposer les archives de la société.

Les plans sont réalisés par l'architecte Bassompierre et la construction est prise en charge par l'entrepreneur Renault.

La physionomie de cet ensemble, due au choix de l'architecte parisien pour sa réalisation, dénote à l'échelle du Mans : matériaux utilisés, formes employées.

En 1950, le porche traversant de la maison nord est fermé afin d'y aménager une pièce de vie.

Les maisons jumelles sont en brique et composées de trois corps de bâti. Deux bâtiments se développent sur deux travées, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Ils sont percés d'une porte latérale surmontée d'un larmier soutenu par des coussins en escalier. Ce même motif soutient une jardinière positionnée au-dessous de la lucarne perçant le comble. Les ouvertures sont rectangulaires et le linteau est en briques positionnées à la verticale, ménageant une dynamique décorative en façade. Sur les façades latérales des petites ouvertures rectangulaires en rez-de-chaussée et rondes à l'étage éclairent l'escalier. Ces deux bâtiments flanquent un bâtiment central percé de deux arches formant porche traversant au sud et comblée d'enduit au nord. Une fenêtre centrale est positionnée aux deux niveaux : rez-de-chaussée et comble. Le surcroît est décoré de bandes d'ardoises, reprises au tympan de la lucarne centrale.

La toiture à plusieurs pans et croupes est en ardoises.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît