Ancienne mairie de Sainte-Croix, actuellement école Pierre Belon, avenue Bollée

• Adresse avenue Bollée
  • Cadastre 2021 DL 1-2
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix

Le 24 septembre 1834, le conseil municipal de Sainte-Croix vote l'acquisition d'une maison nouvellement construite (1831) appartenant au négociant en vin Ducré pour y établir la mairie, une école et le corps de garde. L'achat est rendu possible grâce à un emprunt autorisé par ordonnance royale le 21 décembre 1834.

En 1842, le balcon ci-devant la fenêtre du premier étage donnant sur l'avenue est construit. Les formes des ferronneries sont caractéristiques de cette période. En 1843, l'ensemble de la corniche est reconstruit.

Lors du rattachement de la commune au Mans en 1855, la partie école est investie par de nouvelles salles de classe.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source

Le plan en U de l'édifice ménage une symétrie entre les deux ailes en retour longeant la cour à l'est et à l'ouest, de part et d'autre du corps central en fond de cour.

Ce corps central est de plain-pied et est percé d'une porte cochère surmontée d'un fronton triangulaire flanquée de deux alcôves et de deux baies en plein-cintre. Cette partie est couverte d'un toit terrasse. Les ailes en retour se développent sur deux niveaux : rez-de-chaussée et un étage carré. Les rez-de-chaussée sont percés de cinq portes fenêtres en plein-cintre dont une (l'avant-dernière vers le fond de cour) est surmontée d'un fronton rectangulaire. A chacune de ces portes-fenêtres correspond au premier étage une fenêtre rectangulaire. Un bandeau continu sépare les deux niveaux. Les façades des ailes en retour donnant sur rue sont également percées d'une ouverture en plein-cintre en rez-de-chaussée et d'une fenêtre rectangulaire au premier étage. La fenêtre de l'aile ouest est précédée d'un balcon. Ces ailes sont couvertes de toit à deux pans et croupes en ardoise.

Les façades donnant dans la cour sont recouvertes d'enduit. La pierre de taille est laissée apparente aux ouvertures, à la corniche et sur les frontons. Les façades sur rue sont en pierre de taille.

• appareil mixte enduit
    plan symétrique en U