Eglise paroissiale Saint-Bertrand du Mans

• Adresse place du Gué-Maulny

L'église paroissiale Saint-Bertrand, construite en 1912 est frappée par la foudre en 1990. Sa destruction entraîne une vaste campagne de dons pour sa reconstruction. Les architectes Jean-Louis Cussot et Pierre Breton, choisis pour réaliser le nouvel édifice, suivent les prescriptions du père Crétois qu'il exprime dans une lettre du 2 mars 1991 : "Il nous faut une église (…) avec une flèche ou un beffroi manifestant dans le quartier la continuité d'une présence religieuse". Le positionnement de l'église dans l'espace urbain est d'ailleurs théâtralisé : un parvis donnant sur une place, au croisement de quatre axes.

Le projet est présenté en 1992 et les travaux débutent le 15 février 1993. L'église est consacrée en 1994.

L'ensemble est composé d'un oratoire, d'une de salle de réunion, de trois salles de catéchisme.

L'église d'apparente à un mouvement architectural chrétien qui prône le retour au monumental suite au temps dit de "l'enfouissement". Cette nouvelle phase de construction qui démontre un intérêt porté aux formes euclidiennes débute symboliquement avec la cathédrale d'Evry de Mario Botta (1988-1995).

L'église Saint-Bertrand ouvre sur un parvis donnant sur un rond-point. Son plan est centré, elle est composée de trois vaisseaux qui convergent vers l'autel. Le module principal est le triangle. Construite en béton blanc "acidé", l'église est coiffée d'une toiture bombée en tôle nervurée.

Un clocher est ménagé à droite de l'entrée. L'entrée se fait par un porche menant à un narthex pouvant contenir 50 personnes. De hautes portes métalliques plaquées de bois ouvrent sur la nef, triangulaire et encadrée par deux déambulatoires séparés de la nef par des colonnes. La nef peut contenir 300 personnes. L'autel est placé en fond de nef.

Le vitrage est sur ossature d’aluminium. Certains vitraux issus de l’ancienne église ont été réutilisés.

• béton béton précontraint
    tôle nervurée
    plan centré
    • toit en carène
    • vitrail
    • sujet chrétien
  • Précision représentations

14 bas-reliefs ornent les murs intérieurs de l'édifice représentant les temps forts de la Bible. Ils sont réalisés en béton moulé blanc dont les jointures ont été laissés visibles.

propriété d'une association diocésaine