Chapelle du lycée Saint-Charles Sainte-Croix, rue Antoine-Saint-Exupéry

• Lieu-dit Sainte-Croix
  • Adresse rue Antoine-Saint-Exupéry
  • Cadastre 2021 BT 52

La chapelle du collège est construite lors de l'agrandissement du lycée. Elle s'intègre à un bâtiment à l'arrière du bâtiment primitif, en rez-de-chaussée inauguré en 1955 et réalisé selon les plans des architectes manceaux Joseph Leroux-Hugon et Henri Commissaire.

La chapelle du lycée se situe en rez-de-chaussée d'un bâtiment élevé sur trois niveaux. Elle est construite en béton. De plan rectangulaire, la chapelle est pourvue d'une nef et d'un autel au chevet plat et aveugle, surmonté d'un voile béton créant un mouvement arrondi. Une pente est ménagée jusqu'à l'autel qui est surélevé d'une marche.

Des fenêtres sont percées sur les murs latéraux formant bandeaux vitrés positionnés en brise-soleil entre jambages en béton. Les ouvertures de part et d'autre de l'autel sont rectangulaires et colorées.

propriété d'une personne morale
    à étudier