Pavillons jumeaux pour ouvriers, cité des Pins

• Lieu-dit Les Pins
  • Adresse rue Mouillard , rue du Capitaine-Ferber , rue Dampierre , rue du Lieutenant-Vaisseau-Paris , rue Léon-Morane , rue Charles-Nungesser , rue Lazare-Weiller , rue Maurice-Charles , avenue Félix-Geneslay , rue Jules-Védrines , rue Marc-Pourpre , rue Roland-Garros , square Hélène-Boucher , square Paul-Painlevé
  • Cadastre 2021 KM 561, 588, 626 à 630, 638-639, 650-651, 825, 852, 871-872  ; 2021 KL 77-78, 86-87, 91, 95, 98-99, 104, 108-109, 112-113, 123-124, 138-139, 151, 158-159 ,166, 214 à 220, 295 à 302, 317-318, 320-321, 337, 342-343, 356-357, 361-362, 365-366, 369-370, 377-378, 385-386, 389-390, 395-396, 599, 601, 664 à 667, 675-676, 726-727, 736-737, 746-747, 758-759, 785, 812-813, 840-841, 844, 848, 851, 854-855, 885 à 898, 1006, 1016, 1071, 1076 à 1080, 1088, 1123

Ces deux cent vingt-et-un logements de la cité des Pins ont été construits pour les ouvriers de l'usine.

Ils sont construits sur les plans de Gonse et Sandrin en 1939.

Les pavillons sont groupés deux à deux et entourés d'un jardin de 200 mètres carrés clos.

Le soubassement en béton de ciment est recouvert d'enduit ciment peigné pour former de légères stries. Les murs extérieurs sont en béton, les cloisons porteuses sont en briques pleines et les mitoyennes en briques creuses. Tous les éléments de chainage sont en béton. Un escalier à quartier tournant à limons et fausses crémaillères en sapin et marches en chêne permet d'accéder à l'étage. Cet escalier est systématiquement positionné derrière la porte d'entrée, dans le vestibule. Les pavillons sont composés d'un salon, une cuisine, un WC et une chambre en rez-de-chaussée, de deux chambres et d'un débarras à l'étage.

La façade principale est sur le pignon. Un porche d'entrée est positionné latéralement en retrait, sous le long pan du toit. On y accède par une porte en plein cintre, il est percé d'ouvertures rectangulaires dont les jambages sont des colonnes. Le rez-de-chaussée est pourvue de deux travées, une première percée d'une petite ouverture rectangulaire et la seconde d'une fenêtre rectangulaire également. Une fenêtre du même type est placée sur le pignon à l'étage. Le toit à deux longs pans et croupe peut être recouvert d'ardoise ou de tuiles mécaniques.

• béton armé enduit
    tuile mécanique, ardoise