Ecole maternelle Bellevue de la cité des Pins, rue Célestin-Pégoud

• Lieu-dit les Pins
  • Adresse rue Célestin-Pégoud

Un arrêté du ministre de l'Éducation nationale annonce la construction de l'école maternelle de la cité des Pins pour l'année 1955, dans le cadre du plan triennal des constructions scolaires de la ville du Mans.

En décembre 1955, Pierre Savin, architecte de la ville, présente les plans et élévation de l'école qui comporte huit classes. L'école est inaugurée en 1956.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

Nommé le 23 juillet 1941 par le maire « au service du plan d’aménagement pour l’étude de l’Habitation – zoning – sites-ensoleillement-quartiers insalubres – aération – démolition – monuments publics – parcs et jardins-espaces libres – écoles – hôpitaux – éducation physique et sports – monuments historiques et sites classés – esthétique urbaine ».

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

L'école est composée de deux bâtiments disposés en équerre autour d'une cour centrale protégée de la rue par une clôture. Le bâtiment en fond de cour se développe sur deux niveaux et contient les salles de classe. Une circulation est possible en intérieur avec un escalier tournant à retour sans jour central et en extérieur avec un escalier de deux volées en béton menant à une galerie longeant l'étage supérieur. Chaque salle de classe est donc accessible par une porte en façade principale et par une porte intérieure sur un couloir de circulation. Le bâtiment en retour est en rez-de-chaussée et contient le préau et le réfectoire. Les ouvertures des deux bâtiments sont imposantes et les châssis métalliques des fenêtres s'intercalent entre des jambages de béton très fins. Cette attention portée à la lumière est perceptible sur l'ensemble de cet édifice aux lignes sobres.

Un toit-terrasse en béton couvre les deux parties.

• béton armé