Ecole maternelle des Glonnières Maryse Bastié, rue Watteau

• Lieu-dit Glonnières
  • Adresse rue Watteau
  • Précisions

L'école maternelle des Glonnières est envisagée dès 1956. Une lettre de l'inspecteur d'académie réclame au maire du Mans le 12 décembre de cette année-là de prévoir la construction d'une école de huit classes. Tout d'abord composée de classes S.C.A.N. l'école est finalement construite en 1966 selon les plans de Pierre Savin, directeur des services techniques de la ville du Mans et Claude Roinné, architecte local.

Le devis descriptif, déposé en 1965, annonce un chantier de 10 mois pour une école entièrement construite en béton avec une charpente métallique laissée apparente sur un terrain précédemment acquis par la ville au centre de la cité des Glonnières.

Cependant, du fait du mauvais état de l'école dans les années 1980, elle est alors grandement modifiée et agrandie.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

architecte attribution par source
    • Auteur :
      Roinné Claude
      Roinné Claude

Architecte DPLG.

Etude d'architecture à Malaquet dans l'atelier Madelin. Diplômé en 1960.

Salarié de la ville du Mans en 1961 puis directeur du service architecture.

Situé au centre de la cité des Glonnières, l'école maternelle se développe en rez-de-chaussée selon un plan en L. Au centre des deux ailes se situe un couloir qui dessert les salles de classe de part et d'autre. La structure en L en béton contraint avec charpente métallique apparente est associée à des pavillons avec toiture à deux pans légèrement hors-œuvre dont la façade pignon entre en rupture avec la structure originelle béton. Ces pavillons sont également en charpente métallique et PVC.

• béton béton précontraint
    tôle ondulée, béton en couverture