Immeuble à logements, 25-31 allée Rembrandt
Auteur (reproduction)

• Lieu-dit Glonnières
  • Adresse allée Rembrandt
  • Précisions

L'immeuble à logements est une barre implantée dans la cité des Glonnières. Il est livré en 1957 selon les plans de Pierre Vago, Maurice Levasseur et Leroux-Hugon. Il porte la lettre C sur les plans d'implantation de la cité.

La barre initiale était plus grande en longueur. Elle a été divisée en deux entités lors de la réhabilitation de la cité en 1979.

L'immeuble reprend le principe de construction des autres bâtiments de la cité : béton caverneux pour les étages supérieurs et béton banché dans les étages inférieurs. Tous les murs extérieurs sont doublés en briques plâtrières enduites. Le toit terrasse est en béton d'où sortent des souches de cheminée. Il se développe sur 4 étages.

L'immeuble se rattache au type deux présent dans les cités du Ronceray et des Glonnières. Ce type est majoritaire dans les cités. Le module de base est constitué d'une travée centrale composée de petites ouvertures rectangulaires surmonté d'une fenêtre losangée. Cet agencement correspond aux espaces de distributions. Celle-ci est flanquée de fenêtres rectangulaires de petites taille, elles-mêmes encadrées par des fenêtres rectangulaires plus imposantes. Sur les dernières travées latérales sont positionnées des balcons de forme triangulaire. Sur la façade en plein, les portes sont soulignées par des modules béton en avancée percés par la porte en rez-de-chaussée, par une fenêtre au premier étage et formant balcon pour la fenêtre du deuxième étage.

La façade composée de loggia est tournée côté espace vert alors que la façade pleine est développée côté rue.

• béton béton précontraint
    béton en couverture