Chaufferie du Ronceray
Auteur (reproduction)

• Lieu-dit Ronceray
  • Adresse avenue Claude-Debussy

La chaufferie du Ronceray chauffe l'ensemble des logements du grand ensemble. Sa réalisation est projetée dès l'origine et sa construction est confiée à la compagnie de chauffage générale de Chatillon-sous-Bagneux.

L'usine de chaufferie est alors composée de cinq chaudières susceptibles de fournir 1 millions de calories. Chaque chaudière est alimentée en charbon par une vis sans fin. Des postes de recyclage reçoivent l'eau à 120 degrés. La réalisation d'un équipement de ce type au milieu des années 1950 est gage de modernité et de confort. Dix ans plus tard, en 1968, les statistiques indiquent que seulement 28% des logements français sont pourvus d'un chauffage central tel que celui mis en place au Ronceray.

Le bâtiment de la chaufferie, dessiné par Vago et réalisé par l'entreprise Heulin, est réceptionné le 4 mars 1960.

Le réseau a été complétement modernisé en 2018 mais la chaufferie fonctionne toujours actuellement.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La chaufferie est composée d'un bâtiment au plan rectangulaire en sous-sol semi-enterré. L'ensemble de la structure est en béton précontraint. La cheminée de forme ovale, également en béton, est haute de 25 mètres.

• béton béton précontraint
    béton en couverture