Maisons du Camp d'Etat, avenue du Maine

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse 2 à 28 rue du Maine , 3 à 29 avenue de Bretagne
  • Cadastre 2019 KO 132 à 134  ; 2019 KO 450 à 457  ; 2019 KO 467 à 471  ; 2019 KO 934-935  ; 2019 KO 943 à 948  ; 2019 KO 972  ; 2019 KO 974 à 976
    lotissement, maison
    Camp d'Etat
    jardin

Les premières maisons construites par la Compagnie de chemin de fer de l’État sont situées à proximité de la gare de triage, dans une zone appelée "Le Camp d’État". Cette première vague de construction est menée en 1920 et concerne une vingtaine de maisons constituée de pavillons doubles entourés d'un jardin. L'aménagement intérieur est constitué d'une pièce commune, de deux chambres et d'une cuisine. A l'origine, le lavoir était commun à l'ensemble du lotissement.

En 1949, la Ville et la SNCF entreprennent une campagne de modernisation de ces maisons : enduit, rhabillage et aménagement d'une fosse septique.

Actuellement, 14 pavillons doubles sont toujours visibles.

• 1920, daté par source

Les pavillons sont doubles. Ils sont positionnés au centre de la parcelle, entourés d'un jardin clos par une grille métallique et des poteaux béton. Ils sont tous semblables.

De part et d'autre d'un axe central, les pavillons se développent sur trois travées en rez-de-chaussée. La porte est positionnée sur la travée externe, sous la pente de toit. Les fenêtres sont rectangulaire, l'encadrement est en léger relief.

La toiture est composée de plusieurs pans brisés recouverts d'ardoise.

Les façades sont enduites.

• béton enduit
    rez-de-chaussée
    • toit à plusieurs pans brisés croupe
    propriété d'un établissement public communal
  • Archives Municipales Le Mans. 72 W 61. Renouvellement d'un permis de construire pour la restauration des maisons avenues de Bretagne et du Maine, 1949.