Pavillons doubles dits "Reconstruction"

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse 7 à 27 rue du Val-de-Loire , 2 à 22 rue du Val-de-Loire , 1 à 7 rue du Cotentin , 2-4 rue du Cotentin , 22-24 rue du Docteur-Roux , 21 à 27 rue du Docteur-Roux , 9-11 rue Blanchard , 3 à 7 rue de la Beauce , 2 à 8 rue de la Beauce
  • Cadastre 2019 KN 512-513  ; 2019 KN 532  ; 2019 KN 545  ; 2019 KN 565  ; 2019 KN 569  ; 2019 KN 576 à 578  ; 2019 KN 977 à 979  ; 2019 KN 983 à 1014
    lotissement, maison
    Reconstruction
    jardin

A la suite des bombardements de la Seconde Guerre mondiale, la ville du Mans et la SNCF engagent un plan de reconstruction des pavillons initialement construits par Talma et Beguin en 1929.

Le plan prévoit la construction de 119 logements constitués de pavillons doubles. Les plans sont réalisés par l'architecte municipal Robert Blondont et déposés en 1947. La construction est achevée en 1949. Les logements qui ont la même physionomie en façade contiennent 4 ou 5 pièces.

Une partie des pavillons situés avenue Pierre-Sémard a été remplacée par des immeubles dans les années 1980.

Les pavillons sont doubles. Ils sont positionnés au centre de leur parcelle, entourés d'un jardin clos par une haie, une grille métallique et des poteaux en béton. Ils sont tous semblables mais l'orientation des façades sur la parcelle diffère : façade avec avant-corps ou façade simple côté rue.

De part et d'autre d'un axe central, les pavillons développent deux travées en rez-de-chaussée et à l'étage sous-comble. La porte est donc latérale. Les ouvertures sont rectangulaires, alternant une position horizontale et verticale sur façade. Le pavillon est surmonté d'une toiture à deux pans et croupes. Sur la façade arrière, le rez-de-chaussée est prolongé d'un petit corps de bâtiment, couvert d'un toit à plusieurs pans en ardoise, qui abrite des pièces de service. Sur cette même élévation, un avant-corps anime le premier étage.

• béton enduit
    rez-de-chaussée, étage de comble