Ferme, 19 rue du Gué-Hubert

• Commune Semur-en-Vallon
  • Adresse 19 rue du Gué-Hubert
    logement, étable, hangar agricole, grange, toit à porcs, cour

Une maison existait à l'emplacement du logement actuel sur le cadastre napoléonien de 1830 : elle dépendait, tout comme les bâtiments de l'autre côté de l'ancienne allée, du château de Semur. En 1850, la châtelaine Céline de Chertemps de Seuil obtient l'autorisation de faire démolir et réédifier cette demeure qui menace ruine à l'extrémité de l'avenue de son château. Les matrices cadastrales ont enregistré les travaux la même année. On peut toutefois se demander si certaines ouvertures de la façade sur cour n'ont pas été conservées de la maison précédente, de par leur traitement proche de ce qu'on trouve sur d'autres maisons du début du XIXe siècle. Les bâtiments agricoles sont plus tardifs et ont vraisemblablement été édifiés à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle (avec l'aménagement d'une grande porte pour le passage des engins dans la 2e moitié du XXe siècle). Un grand hangar métallique et un édicule en parpaing ont été ajoutés dans la 2e moitié du XXe siècle.

• Principale : milieu 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle
    • 1850, daté par source

Les bâtiments de ferme sont disposés autour d'une cour ouverte, incluant l'un des pavillons d'entrée de l'avenue du château (voir ce dossier) aujourd'hui sous la végétation. Le logis, à étage carré et orienté sur la cour au nord, présente trois travées de baies à encadrement de brique harpé, certaines à arc segmentaire, certaines à linteau de bois. La façade sud sur la rue possède deux travées et un oculus ovale. Au-dessus de la corniche faite de rangées de briques, la toiture à longs pans et à croupes, surmontée d'épis de faîtage en zinc, est couverte de tuile plate et d'ardoise dans les angles. On remarque qu'un angle est abattu pour ne pas empiéter sur l'avenue du château. A l'intérieur, un escalier central droit en charpente dessert l'étage.

Couverte d'une grande toiture d'ardoise asymétrique, la grange-étable est implantée parallèlement au logis et présente des angles et des encadrements de baies en brique flammée. Des ouvertures similaires sont visibles sur les toits à porcs formant un L. Un grand hangar métallique complète l'ensemble.

• grès moellon enduit
    • silex moellon enduit