Chapelle de la Sainte-Famille, quartier du Maroc

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse rue Pageot
    chapelle
    Sainte-Famille
    Sainte-Famille

La première chapelle de la Sainte-Famille aurait été édifiée vers 1925, bien que la fondation de la paroisse date seulement du 14 septembre 1931. Construite en bois sur soubassement de pierre, la chapelle est détruite par les bombardements des 7 et 14 mars 1944.

La chapelle actuelle est construite dans les années 1950 par l'architecte Paul Bequignon. Bien que les plans n'aient pas été retrouvés, ceux des salles de catéchisme construites en décembre 1957 mentionnent l'implication de l'architecte dans la réalisation de la chapelle.

Aujourd'hui abandonnée, la chapelle est menacée de destruction.

Le complexe cultuel de la Sainte-Famille est composé de trois bâtiment contigus : la chapelle, les salles de catéchisme donnant sur la rue Pageot et des espaces de stockage dans l'aile en retour donnant sur la rue Boitout.

La chapelle est de plan rectangulaire. Elle est composée d'un vaisseau couvert d'un toit en carène éclairée de quatre chiens-assis sur chaque côté du versant triangulaire. Une porte précédée d'un perron assure l'accès par chacun des murs gouttereaux. Des becs d'écoulement des eaux rythment la gouttière formant également corniche.

Un corps de bâtiment rectangulaire perpendiculaire, adossé au chœur de la chapelle, abrite les salles de catéchisme. Elles sont éclairées sur la rue Pageot par 20 fenêtres rectangulaires à encadrement de béton et châssis de bois.

Ce bâtiment est prolongé au nord d'une aile en retour d'équerre formant des espaces de stockage, et accessible par une porte piétonne en bois. Elle est éclairée de deux fenêtres du côté de la rue.

• béton enduit
    ciment amiante en couverture