Ecole primaire Garnier-Pagès, avenue Olivier-Heuzé

• Adresse 168 avenue Olivier-Heuzé
    école primaire
    Garnier-Pagès
    école primaire
    préau, portail

Suite à la loi du 14 février 1830 imposant une école de garçons par commune, le Conseil municipal de Saint-Georges-du-Plain envisage l’achat d’une maison pour la transformer en salle de classe, logement d’instituteur et mairie.

En 1834 un premier instituteur est nommé, M. Jean Moitié qui enseigne dans une petite salle de classe louée par la ville 150 francs par an située dans le bourg au sud de la commune. Face à l’augmentation du nombre d’élèves, la commune acquiert le 19 juin 1853 une maison dite « Grande Salle de L’épine ». Elle est située sur l’avenue Olivier Heuzé. Ce bâtiment daté de la première moitié XVIIIe siècle (ouvertures en arc segmentaire délardé de grès roussard) comporte alors une seule salle de classe.

L'école est agrandie avec la construction d'un deuxième bâtiment en arrière de parcelle développé dans un premier temps en rez-de-chaussée. Bien que la date exacte ne soit pas connue, il semble que cette réalisation ai lieu aux alentours de 1900 (arc segmentaire, ordonnancement). Des travaux de surélévation ont lieu en 1936 afin d'ajouter 3 salles de classe. Les plans sont de Pierre Savin, architecte manceau qui devient par la suite architecte municipal. Un plan conservé aux archives municipales indique qu'à cette date le bâtiment primitif contient habitation du directeur, cellier et remise, tandis que le deuxième bâtiment est indiqué comme celui des classes. Certains éléments se rapprochent de l'école Jules Ferry du quartier du Maroc, construit à la même période et par le même architecte. En 1939, la cour de récréation est agrandie vers l'ouest.

Dans les années 1950, un troisième bâtiment est construit dans le prolongement du deuxième. De plan en L il contient le réfectoire, plusieurs salles de classe et un préau par l'architecte local Davis.

Afin de faciliter l'accès à l'école, la rue Garnier Pagès est prolongée jusqu'au portail de la cour en 1954.

• Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

L'école est composée de deux bâtiments. Le premier en L donne sur l'avenue Olivier-Heuzé. Il est précédé d'une cour fermée par un portail. Composé d'un rez-de-chaussée, il se développe sur trois travées. La porte est centrale. Les ouvertures sont en grès roussard et en arc segmentaire délardé. Les combles sont percées par deux lucarnes sur les deux pans de toit recouverts d'ardoise.

Second bâtiment

Situé à l'arrière du précédent,il est de dimensions plus importantes. Sa façade-gouttereau donnant sur la cour de récréation est composée d'un rez-de-chaussée et d'un étage dû aux travaux de surélévation en 1938. En rez-de-chaussée se trouvent 6 travées alternant portes vitrées et fenêtres dont la forme des arcs cite les ouvertures du bâtiment XVIIIe, tandis qu'à l'étage se trouvent trois grandes fenêtres typiques des années 1930. Le gros-œuvre est dissimulé par un enduit. La toiture en longs pans est recouverte d'ardoises. La disposition des classes à l'école Garnier Pagès a changé au fil du temps : ce bâtiment comporte de nos jours une classe et le bureau de la direction au rez-de-chaussée, ainsi que trois classes à l'étage. La distribution est assurée par un escalier construit en 1938, dans l'extension à l'est entre le bâtiment 1 et le bâtiment 2. Au rez-de-chaussée en face de l'escalier se trouve se trouve un lavabo en granit rose tel qu'on en voit à l'école Jules Ferry au Mans datant également des années 1930. Le carrelage au pied de l'escalier se retrouve dans le couloir du premier étage, avec des motifs de carrés de différentes couleurs. Typique des écoles des années 1930, le mur entre classes et couloir est ponctuée de grandes ouvertures vitrées. La chaufferie de l'école se trouve au sous-sol de ce bâtiment.

Troisième bâtiment

Moins haut que le précédent, il comporte néanmoins également un rez-de-chaussée et un étage, avec 12 travées en rez-de-chaussée dont 4 portes et 12 fenêtres à l’étage en bandeau continu. Le béton de la paroi est laissé apparent et la toiture est recouverte d’ardoises. Le réfectoire et la cuisine sont au rez-de-chaussée, tandis que deux classes et une salle des professeurs se trouvent à l’étage. La toiture est en ardoises. Le mur du premier étage est ici aussi doté de grandes ouvertures cette fois typique des années 1940. La communication entre ce bâtiment et le 2 est assurée par une porte au premier étage. A l’extrémité ouest se trouve un escalier représentatif des années 1940 et 1950.

Quatrième bâtiment

Il comporte des similitudes avec le précédent, avec lequel il forme un angle. Au rez-de-chaussée se trouve un vaste préau doté de quatre poteaux en béton armé situés sur la façade. L'espace même du préau ne comporte pas d'éléments de support. A l'étage se trouvent 12 fenêtres en bandeau continu comme sur le bâtiment précédent, on y trouve trois classes. La toiture est cependant recouverte de tôles. De petites caves composées de trois pièces ont été aménagées en 1959 sous cette aile.

• béton enduit
    • escalier dans-œuvre
    propriété de la commune

Appartient à la Municipalité du Mans. Une partie de l'ensemble est désormais un logement privé mis à disposition par la Mairie qui n' a pas pu être visité à ce jour (02.12.19)