Maison Bourlier, rue Joubert

• Adresse 57 rue Joubert
    maison Bourlier
    mur de clôture, porte, jardin, garage, buanderie

La maison est réalisée sur les plans de l'architecte local Ely Plard à la demande Mme Henriette Bourlier, employée de bureau. Elle s'intègre aux nombreuses constructions des années 1930 dans les rues Joubert et de la Folie, jusqu'alors à peine urbanisées.

• Auteur(s)

La maison est située au croisement des rues Joubert et de la Folie, dont l'angle forme l'axe de la composition. De plan en L avec pan coupé central, elle est précédée d'une cour fermée par un muret de béton. Le bâtiment est plus large sur la rue Joubert, ce qui permet d'abriter en rez-de-chaussée un garage et une buanderie.

La maison se développe sur un un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Des ouvertures sont percées sur chaque façade sur cour et sur rue : latérale, retour et centrale. Les fenêtres supérieures sont précédées de jardinières béton. La porte d'entrée est centrale et surmontée d'un balcon soutenu par deux colonnes.

Deux collecteurs d'eau de forme polygonale sont placés à l'angle de la façade principale et des retours. Un bandeau de béton saillant souligne la toiture composée de plusieurs pans recouverts de tuile mécanique.

Une terrasse est positionnée sur la façade postérieure. Un jardin se développe en arrière de parcelle.

• béton béton armé enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré