Ensemble d'édifices à cour commune dite cité Doré

• Lieu-dit
  • Adresse Passage Doré

Entre 1867 et 1873, Victor Doré, fondateur de la fonderie Saint-Pavin, fait construire 11 maisons au numéro 308 de la section K de la matrice cadastrale. Formant un ensemble d'édifices à cour commune, la cité Doré est en partie vendue et mise en location par lots à partir de 1874. Comme l'indiquent les annuaires du début du XXe siècle, les habitants de la cité Doré sont des ouvriers (ouvriers tourneurs, mécaniciens, ...).

Dans les années 1960, les toilettes et salles d'eau centrales sont condamnées pour être aménagées dans chaque unité d'habitation.

• 1867, daté par source

Une allée, fermée de part et d'autre d'un portique métallique, traverse l'îlot de la rue de la Grande-Maison à la rue Ambroise-Paré. Quatre maisons sont adossées à la limite de propriété. Elles ouvrent sur l'allée formant cour commune dans laquelle sont placés un bac ciment et une pompe à eau. Les maisons à l'angle des rues sont composées de deux travées côté cour et d'une travée côté rue où se situe également la lucarne de comble. Les maisons donnant uniquement sur la cour sont composées de trois travées et d'une lucarne éclairant les combles. Le chambranle des ouvertures est composé de pierre et brique. L'arc supérieur est en plein cintre. Des pilastres de brique différencient les unités d'habitations.

Les lucarnes pendantes dans les combles sont en bois avec toiture débordante soutenue par des lambrequins.

• brique appareil mixte enduit
    rez-de-chaussée, étage de comble