Le cimetière de Saint-Pavin-des-Champs

• Lieu-dit
  • Adresse rue de la Fossetterie
  • Précisions

Le cimetière primitif était positionné au chevet de l'église. Le 11 novembre 1849, la nécessité d'un nouveau cimetière est évoquée en Conseil municipal du fait de "l'insuffisance de celui-ci n'étant plus en rapport avec la population de la commune". En 1852, la commune de Saint-Pavin-des-Champs acquiert des terres auprès de propriétaires privés et le nouveau cimetière est inauguré le 6 février 1853 à l'emplacement actuel.

Il est agrandi en 1892 et 1936.

• 1936, daté par source

L'entrée du cimetière se fait par un portail. Une maison de gardien se situe à droite de l'entrée. Un mur de clôture en appareil mixte ferme la zone. Le cimetière est divisé en trois parties distinctes correspondant aux différentes phases d'extension. Des allées bétonnées structurent l'ensemble et une croix de cimetière en pierre est placée au centre du premier cimetière.

• Christ en croix
  • Précision représentations

La croix centrale du cimetière en granit repose sur un socle rectangulaire occupé par une table rentrante. La colonne dorique supporte la croix sculptée au center de laquelle le Christ est figuré.

propriété d'un établissement public communal