Aménagement paysager du groupe des Maillets

• Commune Le Mans

L'aménagement des espaces verts relatifs aux groupes de H.L.M. du quartier des Maillets apparaît sur les plans projetés de chaque tranche : en 1952 pour la tranche des Maillets par les architectes Pierre Savin, Paul Bequignon et Jean Guy ; et en 1953 pour le lotissement Brindenier par les architectes Pierre Savin et Jean Lebreton.

Ces espaces verts sont livrés avec les ensembles d'immeubles, respectivement en 1954 et 1961.

L'aménagement paysager est conçu conjointement aux groupes de logements et consiste en de larges espaces verts au centre des îlots. L'ensemble est composé de pelouses arborées traversées par plusieurs allées goudronnées. La majeure partie du mobilier urbain est constituée de bancs en béton.

Le parc de la tranche 1, dit "Arthur-Rimbaud", est accessible depuis la rue des Maillets par des volées de marches se trouvant de part et d'autres des barres de logements. Le parc "Montaigne" accompagne les immeubles de la tranche 2 tandis que l'ensemble Brindenier est construit autour du parc "Péguy". Dans ce dernier, à chaque bâtiment correspond un espace ovale sablonneux de taille variable délimité par une plate-bande en béton, au centre duquel une autre plate-bande est agrémentée d'arbustes. Une clôture de béton à l'est sépare l'espace du lotissement de celui des maisons voisines.

• Jardins
    arbre isolé, bosquet, pelouse, plate-bande