Maison d'Alphonse Poitevin, 4 rue Poitevin

• Commune Conflans-sur-Anille
  • Adresse 4 rue Poitevin
    maison d'Alphonse Poitevin
    cour, dépendance, remise

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1829, dont il subsiste peut-être la cave sous la maison (?). A cette époque, la propriété appartenait déjà à la famille Poitevin (François). Elle reste principalement connue pour avoir été la demeure d’Alphonse Poitevin, maire de Conflans-sur-Anille et célèbre pour ses travaux ayant largement contribué à l’invention de la photographie (voir annexe). Une petite plaque apposée sur la façade en rappelle le souvenir. Ainsi, Conflans-sur-Anille ainsi que la maison, où Alphonse avait installé son atelier, ont fait l’objet de plusieurs photographies précoces, la plupart semble-t-il réalisées dans les années 1870-1880. Les façades actuelles peuvent vraisemblablement être datées du milieu du XIXe siècle et semblent avoir été en place lorsque fut levé le plan d’alignement de la rue en 1872. Quelques ouvertures ont été remaniées à la fin du XXe siècle ou au début du XIXe siècle, et une large fenêtre a été percée sur la façade arrière. Les photographies d’Alphonse Poitevin montrent que la cour a été quelque peu transformée et que, bien que le pavage ait été conservé, un portillon et quelques bâtiments de dépendances ont disparu. Au XIXe siècle, la propriété Poitevin englobait également la maison accolée à droite, anciennement café des Bons Enfants, dont la façade a été totalement remaniée dans la 2e moitié du XXe siècle.

• Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

La maison, orientée à l’ouest, présente côté rue trois travées ainsi que deux fenêtres supplémentaires au rez-de-chaussée. La façade est ornée de pilastres d’angles et d’une corniche à six rangs de tuiles plates, tandis que les ouvertures sont toutes en arc segmentaire et encadrées de briques. L'intérieur a été transformé mais conserve sa distribution originelle avec couloir centrale menant à l'escalier en charpente, placé contre la façade arrière, ainsi que sa cave voûtée en arc segmentaire perpendiculaire à la rue, accessible depuis l'extérieur. Une remise est accolée à gauche de la maison, tandis que le reste des dépendances, en rez-de-chaussée, est placé en retour à l’arrière, donnant sur une cour pavée. Une seconde cave creusée dans le roc et en grande partie habillée de briques, avec de petites alcôves de chaque côté destinées au stockage, prend place sous ces communs. A l’exception des quelques ouvertures à linteaux de bois, toutes les baies sont encadrées de briques et en arc segmentaire.

• moellon enduit (incertitude)
    matériau synthétique en couverture