Haras, 5 rue du Haras

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Adresse 5 rue du Haras
  • Précisions anciennement commune de Pont-de-Gennes
    haras
    logement, cour, clôture, hangar agricole, écurie, grange

Ce haras, dont la construction a commencé en 1864, se trouve sur le territoire de l'ancienne commune de Pont-de-Gennes. Il est principalement l'œuvre du marquis Roger de Nicolaÿ, châtelain de Montfort-le-Rotrou et passionné de chevaux. L'architecte n'est pas connu, mais l'intervention de Pascal Vérité, proche de la famille de Nicolaÿ, n'est pas à exclure. Les travaux de construction et de modifications s'étalent sur plusieurs décennies. Les matrices cadastrales ont enregistré la construction de la maison pour l'année 1882, puis une conversion en bâtiment rural en 1889. Des cartes postales anciennes suggèrent que les premières écuries furent en bois ou pan-de-bois hourdé de briques, avant d'être partiellement remplacées par des bâtiments en pierre. Les différences d'architecture et l'implantation aléatoire des bâtiments indiquent que les travaux se poursuivirent progressivement durant le 1er quart du XXe siècle voire au-delà, s'achevant sans doute avec les écuries surmontées d'un étage, situées à l'extrémité ouest du haras.

Au début du XXe siècle, le haras compte 50 boxes répartis en six grandes écuries. En 1904, il aurait accueilli un cheval fameux, Rabelais, l'un des principaux étalons de son époque. Louis Froger écrit en 1913 que les étalons du haras de M. de Nicolaÿ "ont contribué à améliorer la production de la race chevaline dans toute la région". Le journal Le Jockey du 23 juin 1923 fera l'éloge funèbre de Roger de Nicolaÿ : "Les courses avaient été la passion de sa vie, il y a plus de cinquante ans que sa casaque avait connu le succès, et parler du haras de Montfort, c'est refaire l'histoire du Turf depuis un demi-siècle".

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1864, daté par source

Construit sur les prés de la vallée de l'Huisne en contrebas du bourg de Montfort, le haras comprend plusieurs bâtiments disposés au centre de grandes parcelles clôturées pour les chevaux.

Le logement, orienté au sud, présente des façades symétriques. Le corps central, en saillie, possède un étage en surcroît, tandis que les ailes latérales sont en rez-de-chaussée surmonté d'un comble. Les façades sont quadrillées de décors en briques formant des bandeaux, des encadrements d'ouvertures, des pilastres, des chaînages harpés, des allèges de fenêtres à motifs géométriques (losanges, croix...). Les baies des ailes latérales sont en arc segmentaire, tandis que celles du corps central présentent des originalités : une baie cintrée à l'étage côté sud, une grande baie segmentaire à meneau et deux fenêtres géminées en plein cintre côté nord. Plusieurs éléments sculptés en pierre calcaire sont visibles : sur la façade sud, deux têtes de chevaux inclinées vers l'entrée en haut relief, et au sommet du pignon nord, le lévrier des armoiries de la famille de Nicolaÿ surmonté d'une couronne marquisale.

Les autres bâtiments, disposés parallèlement ou perpendiculairement au logement, abritent les écuries avec leurs portes à vantaux coupés. Des lucarnes, des baies passantes ou encore une porte sur le pignon desservie par un escalier en bois donnent accès aux greniers où le foin était stocké. L'ensemble est couvert de tuile mécanique et possède des pignons couverts, dont les acrotères sont ornés de divers motifs (palmettes, volutes...). Les murs ne sont pas enduits mais parfois recouverts d'un parement de pierres de grès. Les ouvertures et les angles sont soulignés par des chaînages en briques jaunes ou rouges, ou alternant les deux couleurs, parfois harpés. La plupart des linteaux sont en métal et ornés de fleurettes. Un peu à l'écart, une écurie est surmontée d'un ou deux logements : elle possède une haute toiture à longs pans brisés et à demi-croupes, des fenêtres passantes et des cheminées. Un long bâtiment en bois abritant une série de box et un hangar en bois sur six poteaux complètent l'ensemble.

• moellon enduit (incertitude)
    rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • ornement animal, lévrier, cheval
    • ornement en forme d'objet, couronne
  • Précision représentations

Logement orné de têtes de cheval côté sud et du lévrier surmonté d'une couronne (représentant la famille Nicolaÿ) côté nord.