Tour de logements dite Tour Cristal, rue de Suède

• Lieu-dit les Sablons
  • Adresse rue de Suède
  • Cadastre 2019 EI 25

La tour dite Cristal apparaît sur le plan-masse de Vago en 1962. Cependant, son permis de construire n'est déposé que le 29 avril 1974, malgré la circulaire du ministre Albin Chalandon au début des années 1970, condamnant les tours et les barres.

L'architecte Pierre Vago et son fils Jean-Pierre Vago en sont les architectes et la société PROMOGIM en assure la construction.

La tour reprend les principes modulaires développés à Ivry-sur-Seine par Candilis (noyau central pour la circulation et unités de logements rayonnantes) dans les années 1960.

La déclaration d'achèvement des travaux est déposée le 26 octobre 1977.

La tour est formée de quatre modules. Le module central est rectangulaire et contient les escaliers et les ascenseurs. Autour de ce module, s'établissent les trois autres unités de logement de 15 (à l'est), 16 (à l'ouest) et 17 étages (au sud).

Les façades sont composées de 4 travées : deux centrales avec fenêtres et deux latérales avec loggias. Les portes d'entrée se placent au niveau de la réunion des modules.

Les murs du hall d'entrée sont lambrissés et les jointures chromées comme les portes des ascenseurs et les poignées.

• béton béton précontraint
    béton en couverture