Maison, puis magasin de commerce, actuellement galerie d'art, 30, 32 Grande-Rue

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Précisions anciennement commune de Montfort-le-Rotrou
    l'Atelier couleurs de fées
    magasin de commerce, galerie d'art
    passage couvert, cour

La maison, dessinée sur le plan cadastral napoléonien de 1836, remonte vraisemblablement à la fin du XVe siècle ou début du XVIe siècle : l'utilisation du pan-de-bois pour la façade et les cloisons, la charpente, la cheminée en pierre de l'étage et l'escalier en vis au noyau particulièrement soigné confirment cette datation. Il n'est pas impossible que le bâtiment ait été à l'origine plus étendu vers l'ouest, ce qui expliquerait la disproportion actuelle entre la grande cheminée soignée de l'étage et les dimensions réduites de la pièce qu'elle occupe. L'escalier, primitivement dans une tour maçonnée hors-œuvre, a été inclus dans l'œuvre lorsque la maison a été agrandie sur la cour, vraisemblablement au XVIIIe siècle. Sous le passage couvert, on devine dans la maçonnerie l'angle de la maison primitive, confirmant cet agrandissement.

Au début du XIXe siècle, la maison appartenait à un chapelier, d'après l'état de section du cadastre. La maison aurait ensuite abrité l'atelier d'un maréchal-ferrant (dont subsistent des anneaux, crochets et fer à cheval fiché dans la cheminée au rez-de-chaussée), puis une mercerie au début du XXe siècle. On doit à cette dernière l'aménagement de la devanture de boutique, en 1902 d'après le propriétaire. La façade arrière a été partiellement remaniée, peut-être à la même époque. On note également l'adjonction d'une corniche en plâtre sur la façade principale. En 1975, la maison est remise en état et baptisée "l'Atelier". C'est peut-être lors de ces travaux que le pan-de-bois, jusqu'alors masqué par un enduit, a été remis en évidence. Par la suite, devenue propriété communale, la maison abrite des expositions. Le propriétaire actuel, lui-même artiste, perpétue cette activité sous l'enseigne "l'Atelier couleurs de fées".

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle, 18e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Orientée au nord sur la Grande rue, la maison présente au rez-de-chaussée un passage couvert et une grande pièce aux murs maçonnés précédée d'une devanture de boutique. L'étage, orné d'une corniche moulurée en plâtre, est en pan-de-bois, ainsi que les cloisons intérieures. L'élévation de la façade arrière présente un soubassement et un rez-de-chaussée en maçonnerie de moellons, tandis que l'étage combine pan-de-bois, maçonnerie en brique et essentage en ardoise. Ce dernier se concentre sur la tour carrée dans l'œuvre, à gauche, qui abrite l'escalier. La toiture est en tuile plate côté rue, en ardoise côté cour.

Le niveau de soubassement est plafonné : la cave est desservie par une porte en plein cintre chanfreinée. Au rez-de-chaussée, la grande pièce présente une cheminée remaniée, un potager et un pavage du XVIIIe siècle. L'étage a conservé une cheminée dont les piédroits aux moulures prismatiques sont surmontés de consoles pyramidales à arête supérieure moulurée (l'une a été endommagée). Au niveau du comble, un mur est gravé de croix dont la signification reste mystérieuse. Les niveaux sont desservis par un escalier à vis en bois. Du soubassement au milieu de l'étage, celui-ci est suspendu et présente un limon mouluré servant de rampe. Du milieu de l'étage jusqu'au comble, il est pourvu d'un simple noyau cylindrique.

• grès moellon
    • calcaire moellon