Salle des fêtes Saint-Jean, 4B Grande-Rue

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Adresse 4B Grande-Rue
  • Précisions anciennement commune de Montfort-le-Rotrou

Des bâtiments, qui relevaient de l'actuelle maison au 6, Grande rue, figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1836. Il en subsiste une cave voûtée dont la datation est difficile (période moderne ?). La salle Saint-Jean est édifiée en 1934 sur l'initiative privée du châtelain de Montfort-le-Rotrou, Jean de Nicolaÿ, sur un jardin lui appartenant. Elle est inaugurée le 11 novembre. L'architecte n'est pour l'heure pas connu.

La salle des fêtes est vendue à la commune par M. de Nicolaÿ le 15 mars 1986. C'est sans doute peu après qu'une extension sur pilotis en béton est réalisée. Une rénovation complète de l'intérieur a été menée à bien récemment.

• 1934, daté par source

Curieusement imbriquée dans les maisons de la Grande rue, en retrait de la voirie et sans aucun dégagement pour la mettre en valeur, la salle Saint-Jean est établie sur un terrain en pente compensé par un niveau de soubassement dans le prolongement d'une ancienne cave voûtée. La construction, en moellons et en béton, est parementée d'un décor de pierres plates de couleurs variées et de chaînages d'angles harpés en briques. Un bandeau et une corniche en béton surmontée d'un garde-corps complètent l'ornementation. Le bâtiment est couvert d'une voûte surbaissée en béton ajourée de pavés de verre qui donnaient un éclairage zénithal, aujourd'hui masqué par un faux-plafond. L'entrée principale se situe dans un angle traité en arrondi, tandis que la scène et les coulisses sont établies dans le prolongement de la maison au 6, Grande rue. A l'opposé, une extension en béton et brique sur pilotis comprend une entrée secondaire et des sanitaires.

• moellon parement
    béton en couverture, verre en couverture