Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Maison, 17 rue Alexis-de-Tocqueville

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Adresse 17 rue Alexis-de-Tocqueville

On peut se demander si cette maison est la maison "aux trois marches" qu'évoque un document notarié du 4 novembre 1768.

La maison peut dater du XVIIIe siècle. A noter qu'elle est en pierre de taille calcaire (peinte), alors qu'à cette époque en vallée du Loir, les maisons sont généralement construites en moellons de silex et calcaire.

La baie bouchée au fond de la cave est peut-être antérieure à cette maison.

• Principale : 18e siècle

Cette maison au cœur du bourg est probablement la reprise complète d'une maison plus ancienne. Elle présente quelques particularités notables (maison étroite, niveaux ne communiquant pas, croupe sur goutterot).

La maison est à l'aplomb de la rue. Elle présente une entrée de cave sur la rue, un rez-de-chaussée surélevé de trois marches en pierre, un étage carré qui ne communiquait pas à l'origine avec le rez-de-chaussée : l'entrée se faisait sur la ruelle du Paradis. Du côté de cette ruelle, une lucarne permet l'accès au comble. Le comble à surcroît est couvert d'un toit à longs pans avec une croupe sur le mur goutterot côté rue principale (de Tocqueville).

La cave, qui court sous le côté nord de la maison, est voûtée en pierre de taille, et conserve une baie [passage, entrée ?] en décalage au fond, murée, qui est probablement antérieure à la voûte.

La façade sur rue est entièrement en pierre de taille calcaire peinte (chaulée ?).

La maison présente deux travées sur rue, avec une entrée latérale. Chaque niveau possède deux cheminées sur le même mur nord (cloisons disparues ?). On note la longueur importante des poutres des plafonds.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente