Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Maison, 13 rue Alexis-de-Tocqueville

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Adresse 13 rue Alexis-de-Tocqueville

La maison, qui compte parmi les plus anciennes de la commune, a probablement été construite autour de 1500 (gabarit, pignon découvert avec deux fleurons, accolade au-dessus des portes d'entrée sur rue et sur cour) de même que la pièce à feu accolée au nord qui devait avoir une fonction de cuisine, avec sa cheminée monumentale. La maison a subi des remaniements très importants (façade sur cour entièrement reprise à l'étage, baies, charpente et toiture refaites). Une interrogation subsiste quant à une sorte de tour semi-circulaire (qui ne paraît pas avoir abrité un escalier) qui semble percée d'une bouche à feu, accolée entre la maison et la pièce à cheminée supplémentaire. Le couloir central qui loge un escalier droit tournant doit être une création du XIXe ou du XXe siècle.

La maison, à l'aplomb de la rue principale en pente de Beaumont-sur-Dême, présente un mur gouttereau sur la rue. Une pièce à feu y est accolée au mur pignon nord : elle était probablement à usage de cuisine avec sa cheminée monumentale (mur est) à corbeaux en pointes de diamant et sans piédroits. Un curieux vestige accolé entre cette pièce à feu et la maison fait penser à une tour (?) hors-œuvre semi-circulaire avec un semblant de bouche à feu (?), mais vide et qui n'a pas reçu d'escalier (aucune communication avec la maison).

De plan rectangulaire, la maison présente un étage carré sous un comble couvert d'un toit à longs pans, dont les pignons étaient autrefois découverts. Sur le pignon nord subsistent les vestiges de deux fleurons, l'un en faîte, l'autre en amortissement. La façade sur cour a été entièrement refaite en pierre de taille au niveau de l'étage. Les baies comme la toiture ont été totalement modifiées.

• silex moellon enduit
    • toit à longs pans pignon découvert