Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ferme, actuellement maison, 28 rue de la Vallée-du-Bourgneuf

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Adresse 28 rue de la Vallée-du-Bourgneuf
    grange, étable, fenil, hangar agricole, pressoir

La partie la plus ancienne du logis, côté coteau, peut dater du XVIe ou XVIIe siècle. Le logis a été agrandi d'une pièce à feu au XVIIIe siècle : la date portée de 1762 correspond probablement à cet agrandissement. Le hangar qui y a été accolé à la fin du XIXe siècle remplace par ailleurs un bâtiment qui figurait sur le cadastre napoléonien. Il correspond à un agrandissement notable de la ferme à la fin du XIXe siècle, avec construction d'une grange-étable ex nihilo en retour d'équerre du coteau, percements de caves et maçonnerie de cette partie du coteau, fermeture sur la route avec la mise en place d'un muret et d'un portail à piles de briques. La grange-étable porte la date de 1899, gravée sur une pierre de taille au-dessus de l'oculus du pignon côté rue.

• Principale : 3e quart 18e siècle , porte la date
    • Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • 1899, porte la date

Fermée de la route par un muret structuré par des piles de briques noires, cette ferme réunit autour d'une cour rectangulaire des bâtiments perpendiculaires au coteau. Ce coteau dans lequel ont été percées des dépendances agricoles a été maçonné. D'un côté, le logis est prolongé d'un hangar agricole. Le l'autre, en face, la grange-étable à fenil était également percée au pignon d'entrées pour les porcs.

Le logis est constitué d'un premier logis de deux pièces : une pièce à porte et fenêtre, avec cheminée dotée d'un four à pain, une pièce à fenêtre, et d'une pièce à cheminée qui a été adjointe postérieurement. Cet ajout se voit également au niveau du comble : pan de bois au pignon, charpente différente (la plus ancienne, côté gauche, étant à pannes sur encoches). La lucarne a été posée lorsque l'accès n'a plus été possible par le pignon du logis.

Le hangar agricole, qui était percé de deux portes (l'une en façade postérieure, l'autre au-devant de la route et qui est murée), est en grosses briques noires. La grange-étable en moellons de silex et de calcaire enduits est chaînée en grosses briques noires. Ses baies sont en arc segmentaire. Par ses matériaux et leur mise en oeuvre, cet ensemble de dépendances agricoles est typique de la charnière des XIXe et XXe siècles.

• silex moellon enduit
    rez-de-chaussée