Barreau Pierrick (Rédacteur)

Lotissement concerté d'habitations à loyer modéré, 6, 8 rue Édouard Herriot, 19, 21, 23, 25, 27, 29 rue Jean Mermoz, Connerré

• Commune Connerré
  • Adresse 6, 8 rue Edouard Herriot , 19, 21, 23, 25, 27, 29 rue Jean Mermoz
  • Cadastre 2018 AE 371 372 374 376 378 380 382 384 386 389
    lotissement concerté
    lotissement d'habitations à loyer modéré
    cour, mur de clôture, portail

Dès 1948, la municipalité de Connerré demande à être inscrite à la liste des communes susceptibles de bénéficier du programme de construction de logements par l'office public d'habitations à loyer modéré de la Sarthe, ce qu'elle obtient l'année suivante. Un secteur encore non bâti au sud-est du bourg dit "Rebillon", entre les rues de Belfort et Ledru-Rollin, est choisi et l'architecte Raymond Baroin est désigné pour dresser les plans du lotissement et des maisons. Le terrain d'environ 3 hectares est acheté par la commune en 1954 : on prévoit d'y aménager jusqu'à 40 parcelles que l'on met en vente à partir de 1957. Les dix premières maisons du lotissement, habitations à loyer modéré en partie réservées pour les professeurs du futur collège, sont finalement construites en 1960 par l'entrepreneur Robert Courtaugis.

Il s'agit de dix logements répartis dans six pavillons, dont quatre jumelés. Tous sont orientés nord-sud, excepté un, est-ouest. En rez-de-chaussée, les pavillons comprennent une élévation préfabriquée en béton armé avec parement granité, ainsi qu'une charpente métallique et un chevronnage en sapin. Les toitures, à longs pans et à croupes, sont couvertes de tuile mécanique.

• béton béton armé parement
    propriété d'un établissement public départemental

Ce lotissement est le premier déployé à la périphérie du bourg de Connerré à l'initiative des pouvoirs publics.