Cimetière à Beaumont-Pied-de-Bœuf

• Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Lieu-dit Cimetière

Le devis pour les travaux du nouveau cimetière est dressé en 1873 par Alex Bonhomme, expert demeurant à Beaumont-Pied-de-Boeuf. La mairie achète une parcelle de terre, au-delà du bourg, pour y translater le cimetière qui se trouve au côté sud de l'église paroissiale. Les travaux d´appropriation du nouveau cimetière commencent en 1874. Ils sont adjugés à Etienne Grassin, maître maçon à Beaumont-Pied-de-Boeuf, qui doit réaliser les murs de clôture en 1875. Les derniers enterrements dans le cimetière jouxtant l'église ont lieu en 1876. Après un délai de dix années, soit en 1886, le Conseil municipal décide d'y créer une place publique.

Le cimetière compte cinq chapelles funéraires en maçonnerie, dotées de vitraux, parfois disparus ou détruits. On y trouve aussi le tombeau familial des La Porte aux loups, avec deux blasons encadrés d'un homme sauvage muni d'un gourdin (Hercule) et d'un lion debout, et surmontés d'une couronne comtale. Ces emblèmes figurent également plusieurs fois au château de la Couetterie, que possédait la famille au XIXe siècle. On trouve également au cimetière de nombreuses croix en fonte, à l'iconographie courante (Christ crucifié, Vierge Marie). A noter la croix dotée des attributs des quatre évangélistes.

bon état, état moyen