Maison 14, place de l'église

• Commune Saint-Georges-du-Rosay
  • Adresse 14 place de l'Eglise
    communs

Le corps droit de la maison, couvert de longs pans peut dater du XVIe siècle (porte au rez-de-chaussée couverte en plein cintre, chambranles de la fenêtre du pignon droit et d'une porte intérieure à l'étage à chanfreins). Il pourrait s'agir de la cour seigneuriale de saint-Georges-du-Rosay, dont le jardin était clos de murs en 1624.

Le corps gauche couvert de croupe et distribué par l'escalier dans-oeuvre à retours orné de balustres, a remplacé dans la première moitié du XVIIIe siècle (vers 1725 Vimeur de Rochambeau, seigneur de la paroisse, selon la tradition orale) un bâtiment plus ancien (portes de communication entre les deux corps à chambranles chanfreinés).

Le décor de la pièce gauche du rez-de-chaussée (cheminée en marbre noir accostée de placards, lambris d'appui, plafond en plâtre mouluré) a probablement été refait dans la première moitié du XIXe siècle pour Jacques Lecomte, garde général de la forêt de Bonnétable. La petite aile gauche et la remise en retour ont été remaniées au XIXe et XXe siècles.

Une maison située dans la cour en 1835 fut démolie vers 1958.

• Secondaire : 19e siècle, 20e siècle
    • 1725, daté par tradition orale

Placée en fond de cour, la maison est composée de deux corps de bâtiments à étage carré construits en maçonnerie de moellons. Le corps droit est couvert d'un toit à longs pans et le gauche, comptant quatre travées sur la cour, est couvert d'un toit à croupes et d'ardoises. Le corps droit de la maison est partiellement désaffecté, le gauche est distribué au rez-de-chaussée en deux pièces séparées par un couloir donnant sur l'escalier en bois, à tournant en retour avec jour avec rampe à balustres tournés, menant jusqu'au comble. L'étage n'a pas été vu.

La maison est flanquée à gauche d'une petite aile droite couverte d'une croupe et à droite d'une aile de remises en appentis.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate