Aquilon Stéphanie (Rédacteur)

Chargée de mission Inventaire du Patrimoine PETR Pays Vallée du Loir (2009-2024)

Écart de la Tête noire

• Commune Lavenay
  • Lieu-dit la Tête noire
    ferme, maison

Que recouvre l'appellation la Tête noire ? Ce hameau était-il habité par des ouvriers de la forêt, type charbonnier ?

En 1816, l'écart est est contrebas des vignes dites, par extension, de la Tête noire. Il compte 5 unités d'habitation : 4 ensembles maison + bâtiment + cour et 1 ensemble maison + cour, de 5 propriétaires différents.

Le hameau rassemble aujourd'hui quelques traits caractéristiques du XIXe et du début du XXe siècles : surélévation en pierre de taille calcaire veinée d'ocre, l'emploi de la brique en alternance avec la pierre pour les chaînages. Le grand bâtiment d'exploitation répond aussi à des modèles largement répandus au nord du Loir.

• 1905, porte la date

L'écart se situe au pied du château de la Flotte, à proximité du hameau des Écluses et du Loir. Il réunit aujourd'hui cinq maisons au fond d'un cul-de-sac. Toutes ces maisons ont été très remaniées et modernisées. Seule une grange-étable couplée avec des toits à porcs rend compte d'une activité agricole prospère au début du XXe siècle.

• brique brique et pierre à assises alternées
    • silex moellon enduit