Aquilon Stéphanie (Contributeur)

École mixte de Pont-de-Braye, actuellement maison, 50 rue du Val-de-Braye

• Adresse 50 rue du Val-de-Braye
  • Cadastre 2010 AD 26
    école
    préau, latrines

La construction d'une école de hameau est rendue nécessaire par le développement du quartier de la gare de Pont-de-Braye. En 1905, il compte 120 habitants sur une population totale de 493 habitants, auxquels s'ajoutent 20 à 30 personnes de la commune voisine de Sougé (Loir-et-Cher). On recense entre 30 et 40 enfants de 5 à 13 ans.

Un premier devis estimatif, du 26 octobre 1905, par Georges Arthur Dommée, architecte à Château-du-Loir, prévoit pour l'école mixte de Pont-de-Braye : maison d'habitation, classe, préau couvert et vestiaires, privés, cour et clôtures.

En 1906, la commune projette l'acquisition des parcelles D 329, 330 et 331 (Les Vignes rouges), appartenant à Ph. Mauclair. Il s'agit de terrains non bâtis, en bordure du chemin de grande communication n°36 de La Chartre à Bessé, sur un versant sud, éloignés de la rivière, mais à proximité de la gare, « centre autour duquel s'édifient les nouvelles constructions » et du hameau originel de Pont-de-Braye.

Les travaux sont adjugés en 1907 à Emile Fouquet, architecte expert à Château-du-Loir, Julien Texier, entrepreneur à Chenu, Louis Murit, charpente, couverture et zinguerie, à Pont-de-Braye, Maurice Gendrot, menuiserie (et mobilier scolaire) et serrurerie à Bessé-sur-Braye, Eugène Lemaître, peinture et vitrerie à Bessé-sur-Braye.

L'école mixte du hameau de Pont-de-Braye est signée et datée "Emile Fouquet, architecte expert, 1907". Dommée établit son rapport le 26 octobre 1909, après la réception définitive des travaux qui a lieu le 11 mars 1909.

L'école mixte est situé dans l'écart de Pont-de-Braye, qui s'est considérablement développé et étendu le long de l'actuel CD 305 à partir

de la fin du XIXe siècle grâce à l'installation de la ligne ferroviaire Paris-Bordeaux. L'école est située un peu en retrait de la route, au cœur de l'écart. L'ensemble est clos. Il comprend la maison d'habitation de l'institutrice, côté route, qui cache la cour avec préau couvert, « privés » et vestiaires, et la classe au fond.

Le logement de l'institutrice reprend l'Instruction de 1887. Il est en retrait de la route, ce qui a permis l'aménagement d'un petit jardin au-devant. La maison reprend quelques poncifs de la villégiature de l'époque : toit à petit fronton triangulaire en façade sur route, demi-croupe au pignon, faïence décorative au-dessus des baies de l'étage. La mention ECOLE COMMUNALE est peinte sur une plaque de pierre.

La maison est à étage ; à l'origine elle présente en sous-sol une cave et une buanderie, au rez-de-chaussée deux pièces à feu, cuisine et salle à manger, distribuées par un vestibule central au bout duquel est l'escalier qui monte à l'étage et au grenier. L'étage comptait deux chambres dont l'une à feu avec un cabinet de toilette, l'autre étant une chambre froide. L'eau provient d'une pompe qu'alimentait un puits. Les « privés » sont dans la cour.

Un passage à l'ouest de la maison d'habitation permet d'accéder à la cour, qui couvre environ 300 m2. Le préau de 55 m2, couvert, à l'abri des vents d'ouest, communiquait par une porte sur le pignon est avec la classe. Les vestiaires des garçons et des filles étaient aménagés au fond du préau. Ce préau a été transformé par la suite en classe supplémentaire.

Au fond de la cour, la classe, d'environ 65 m2, avec une hauteur de plafond de 4 m, pouvait contenir 50 élèves. Elle était éclairée au nord par trois grandes fenêtres, au sud par une porte donnant sur la cour et deux fenêtres.

Un autre jardin était prévu pour l'enseignant au nord, à l'arrière de la classe.

• silex moellon enduit