Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Chargée de mission Inventaire du Patrimoine PETR Pays Vallée du Loir (2009-2024)

• Adresse 38 rue du Val-de-Braye
  • Cadastre 2010 AD 46
    de villégiature
    Villa des Magnolias

La maison a été construite en 1921 pour Murit, propriétaire de la scierie du moulin de la Flotte, par Tessier (?), architecte au Mans.

• 1921, daté par source

La maison dite Villa des Magnolias est située le long du CD 305 (chemin de GC Nogent-sur-Loir Pont-de-Braye ex-RD 4 devenue RN 817 en 1932 puis CD 305 en 1972), le long d'une route (rue du Val de Braye) lotie à partir de la fin du XIXe siècle avec la mise en place de la ligne de chemin de fer Paris-Bordeaux, et qui fut autrefois appelée la rue des Villas (cf. CPA).

Elle s'inscrit dans un des types de l'architecture de la villégiature, celui du chalet, de par son plan, son élévation, son décor. La maison se situe en retrait par rapport à la route. Elle est entourée d'un jardin, délimité par un muret portant une clôture qu'interrompent un portail et un portillon. Au fond du jardin, dans le coteau, a été maçonné un cellier. La maison se compose d'un entresol semi-enterré, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage et d'un comble. Elle présente un corps central flanqué de deux avant-corps. L'entrée est placée au centre du bâtiment, en retrait et ménage un perron avec une balustrade. Il subsiste à l'arrière de la maison un escalier en ciment dont la balustrade imite le bois. Le toit débordant, supporté par des consoles en bois, l'enduit bleu grisé à la tyrolienne, le soubassement en fausse meulière, la polychromie de brique rouge alternant avec de fausses pierres blanches, le garde-corps de balcon en ciment, caractérisent ce type d'architecture de la villégiature.

La façade postérieure est très frustre avec de simples petites baies à encadrement de brique rouge.

• calcaire moellon enduit (incertitude)