École de garçons, puis école mixte, actuellement maison, 16 rue du Dinan

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse 16 rue du Dinan
  • Cadastre 2010 AB 45
    école
    école, maison
    maison

En 1882, la municipalité projette d'acquérir un immeuble pour la construction d'une nouvelle école de garçons. Le plan est dressé par l'architecte Gilbert Malot. Le projet est urgent : sa réalisation permettra de libérer la première école de garçons, achevée en 1867 (17, rue Gabriel-Guyon), pour les filles, qui reçoivent encore leur instruction dans un local loué, dont les conditions hygiéniques sont jugés mauvaises. Le 27 décembre 1884, la commune achète deux bâtiments et des terrains. Les plans et devis pour la construction d'une nouvelle école de garçons, dressés par Gilbert Malot, architecte à Château-du-Loir, sont approuvés en 1884. La commune compte alors 692 habitants. La fréquentation scolaire est estimée à 45 élèves de 5 à 13 ans. Il est prévu la construction d'une maison d'habitation, d'une classe (avec 1,25 m2 par élève) et d'un préau. Les travaux sont adjugés à Arthur Joly, entrepreneur à Château-du-Loir, qui les mène de 1885 à 1886. Leur réception a lieu en 1887.

L'ensemble se compose d'une maison à étage pour l'instituteur, faisant face à une classe en rez-de-chaussée, en fond de cour.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    élévation à travées, élévation ordonnancée