Briqueteries de Pruillé-l'Éguillé (3)

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Lieu-dit les les Briques
    briqueterie
    maison, grange, hangar agricole

Constitué à proximité de l'écart de la Maugerie, sur la nouvelle route reliant Pruillé-l'Eguillé à Jupilles, l'écart des Briques est né de l'installation successive de trois briqueteries dans le quatrième quart du XIXe siècle. En 1879, Soulard-Blanchet, chaufournier à Tresson (Sarthe), où sont produites des briques belges, demande l´autorisation d´établir un fourneau pour confectionner de la brique belge à Pruillé-l´Eguillé, sur le bord de la route reliant Pruillé à Jupilles par la forêt (parcelle B 821 de l'ancien cadastre, champ de la Maugerie). Le rapport de la Direction générale des forêts indique que l'établissement de cette usine peut devenir très avantageux pour la forêt en facilitant la vente des fagots de pin qui y sont exploités chaque année en nombre si considérable. Huger succède à Soulard-Blanchet en 1898, puis Gustave Choquet en 1926. Cette briqueterie sera supprimée en 1950. En 1897, Alphonse Dupré, hôtelier à l'Hôtel du Croissant dans le bourg, établit une briqueterie en face de la première (parcelle B 755 de l'ancien cadastre). Emile Gagé lui succède en 1919. La briqueterie s'arrête à une date indéterminée. La même année, Louis Fougeray, propriétaire à Tresson (Sarthe), demande également l´autorisation d´établir un fourneau pour fabriquer de la brique belge à Pruillé-l´Eguillé (parcelle B 756, champ de la Mare). Ses successeurs : Rouillard, Lebouc, Cissé. Le dernier briquetier de Pruillé-l'Eguillé, Louis Cissé, prend sa retraite en 1977. A noter qu'une quatrième briqueterie avait été installée à la Chauvinière à Jupilles, en 1898.

• 1897, daté par source

Les ensembles bâtis comprenaient la maison du briquetier, des hangars de séchage et un four à ciel ouvert. Le 15 juillet 1919, la vente de la briqueterie Dupré à Gagé devant le notaire de Pruillé-l'Eguillé compte : un corps de bâtiment (cf. plan d'ensemble : IVR52_20127200688NUCA) renfermant une chambre à feu, une autre, grenier dessus, grange avec grenier, une chambre à feu à la suite, grenier dessus, cave au bout à l'ouest ; un hangar en bois sur poteaux ; un fourneau pour la cuisson des briques ; des hangars en bois pour le séchage des briques ; cour, jardin, mare et terrains dont partie en prés ; le matériel et outillage servant à l'exploitation de la briqueterie soit 3 presses, 8 brouettes, du bois... Plus aucune briqueterie ne fonctionne. Le dernier four visible est en ruine dans un champ. De part et d'autre de la route subsistent les maisons des briquetiers. Chaînages et corniches sont en briques noires de Pruillé-l'Eguillé.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    bon état, envahi par la végétation, détruit